Третий рейх

Иво Залигер: "Суд Париса"
"Суд Париса", 1939 г.
Иво Залигер

20 апреля 1889 года в гостинице «У померанца» в австрийском городе Браунау молодая женщина Клара Гитлер родила мальчика. Через 2 дня местный священник крестил ребенка именем Адольф. Отец мальчика Алоиз Гитлер служил чиновником в местном таможенном департаменте. Родители души не чаяли в маленьком Адольфе, и он отвечал им взаимной сыновьей любовью. Впоследствии, уже будучи на пике своего могущества, фюрер Адольф Гитлер регулярно посещал могилы родителей. 

Молодой, амбициозный художник Адольф занимался самообразованием, свободно владел английским и французским языком, досконально изучал историю. Особенно его интересовали Римская империя и Германия. Отвоевав 4 года в Первой Мировой войне, получив множество наград от Кайзера, ранения и увечье, он воспринял свержение Вильгельма II как личную обиду. Ветеран I Мировой, ефрейтор запаса Адольф Гитлер принял твердое решение посвятить себя политике. С этого момента началась историческая эпоха нацизма. 

Фашистскую Германию называют Третий рейх (3 рейх), Третья империя, Третья держава, Тысячелетний рейх (988 лет только и не дотянул, но звучит мощно). Но все это - неофициальные названия Германского государства в период с 24.03.1933 по 23.05.1945. Официально же - Германская империя (до 26.06.1943 ), а потом, до своего finita la comedia - не больше не меньше как Великогерманская империя.

В 1932 году на выборах победила партия национал-социалистов, а чуть позже Адольф Гитлер был назначен канцлером. В 1938 году начался ввод в обращение рейхсмарки с изображением нацистской символики. 

Экономика Германии к тому времени уверенно восстанавливалась. Заработала «военная машина», поток кредитов и инвестиций сделали рейхсмарку стабильной валютой. Стоимость гитлеровской валюты основывалась на золотом стандарте. Германия вела активную торговлю, в т. ч. с СССР. Благосостояние немецкого народа улучшалось с каждым днем, и простые граждане закрывали глаза на диктаторскую и явно агрессивную политику НСДАП. 

Деньги Третьего рейха

После начала Второй Мировой войны в 1939 году появилась необходимость как-то решать финансовые вопросы на оккупированных территориях. С 1940 года начали открываться кредитные кассы, подчиненные Главному управлению имперских кредитных касс при Рейхсбанке. Печатались оккупационные рейхсмарки единого образца для всех оккупированных стран. 
Герой, изображенный на монетах 3 рейха – это Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург (или просто – Гинденбург):
- потомок Марина Лютера;
- прусский генерал-фельдмаршал (командовал Восточным фронтом на 1-ой мировой, то есть воевал против России, злодей);
- впоследствии рейхспрезидент Германии;
- и единственный в истории Германии человек, который не сам себя назначил главой государства, и был избран всем народом. 

Именно Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и поручил ему сформировать правительство. Потом умер, а Гитлер отменил пост рейхспрезидента и стал Фюрером (то есть вождем) и рейхсканцлером.

Так как германская валюта была привязана к золоту, то и оккупационная марка имела стабильный курс и свободное хождение наравне с национальной валютой захваченных территорий. Для Украины и некоторых других оккупированных земель были выпущены специальные деньги. Как правило, это была слегка видоизмененная национальная валюта без государственной символики. На Украине были введены в обращение карбованцы без трезубцев, но и без свастики. 

Для фронтовиков и военнопленных печатались отдельные денежные знаки. Военнослужащие действительной армии Вермахта при отправке на фронт получали довольствие в расчетных знаках Германских вооруженных сил. По прибытии к месту службы эти купюры обменивались на оккупационные деньги или местную валюту. Также при отбытии в отпуск или отправке в госпиталь по ранению солдаты получали «военные деньги» и обменивали их дома на рейхсмарки. Такие билеты были в обращении только в армейских подразделениях. 

В лагерях для военнопленных, подпадающих под действие Гаагской и Женевской конвенций, пленным солдатам за работу германские власти выплачивали заработную плату специальными рейхспфеннигами и рейхсмарками для лагерей. Эти денежные знаки можно было потратить в магазинах на территории лагеря. Также, по усмотрению администрации лагеря, можно было обменять их на оккупационные рейхсмарки и послать родным. 

Курс оккупационных, «военных» и «лагерных» марок был искусственно завышен по отношению к национальной валюте оккупированных стран. Этим обстоятельством поспешили воспользоваться многие мошенники. Чтобы исключить спекуляцию, власти запретили хождение на территории Германии любых платежных средств, кроме официальной Имперской рейхсмарки. 

После подписания капитуляции банковские билеты 3 рейха еще некоторое время имели хождение. В советской зоне оккупации, чтобы как-то упорядочить и контролировать товарно-денежный оборот, на купюрах ставили штамп комендатуры. Рейхсмарки без штампа считались недействительными. 

Что касается монет, они чеканились исключительно из цветных металлов, преимущественно из цинковых сплавов, которые придавали им темно-голубой оттенок. Монеты в 1 и 2 марки выполнялись из серебра. 

Популярны монеты с кирхой – гарнизонной церковью в Потсдаме, в которой приводили к присяге Гитлера. Именно в ней Гинденбург и Гитлер совершили историческое рукопожатие, которое по сути означало передачу власти нацистам. 

Сейчас деньги времен правления Адольфа Гитлера встречаются в схронах, оставленных жителями оккупированных территорий в домах довоенной постройки. Неуверенность в завтрашнем дне вынуждала людей прятать деньги на черный день. 

Для коллекционеров монеты, купюры и ценные бумаги гитлеровской Германии имеют большой интерес, так как встречаются довольно редко и при этом имеют относительно не высокую цену. 


Иво Залигер (1894 - 1987 г., Вена) — австрийский художник, профессор живописи.

После присоединения Австрии к фашистской Германии Залигер создаёт картины во славу Третьего рейха. В них героика мифических времён соединена с образами нацистского государства. Эти полотна пользовались успехом в нацистской Германии, их постоянно экспонировали на Большой Германской художественной выставке.

Гитлер был художником. Его вкус в живописи был прост - героика и реализм.Он говорил, что настоящее германское искусство не должно изображать страдание, горе или боль. А художникам следует использовать краски "отличные от тех, которые различает в природе нормальный глаз". Не прост был вождь истинных арийцев, ох не прост.