Армения

Севад Григорян: "Сказочный полет над землей"
"Сказочный полет над землей"
Севад Григорян

Армения имеет очень древнюю и богатую историю. По некоторым гипотезам, как государство она существовала еще в VI в до нашей эры. Это была часть земель Урарту под руководством ранних завоевателей – ариев. В результате многочисленных локальных войн и восстаний Армения как самостоятельное государство по официальным данным археологов и историков уже за полвека до н. э. явственно просматривается. Она имела название Айраратское царство. При правлении Тиграна II это была империя, но просуществовала она недолго. Рим отвоевал основные имперские земли, а вскоре и в самой Великой Армении появились римские наместники.

Затем в истории прослеживается многочисленный дележ Армении между Римской Империей и другими завоевателями, жаждущими завладеть этой, поистине райской, землей. Территория была лакомым куском для всех. Множество торговых путей, проходивших через Армению, выгодное географическое положение, развитая экономика и инфраструктура не давали покоя завистникам. На протяжении всей истории армяне постоянно воевали за свою независимость. Римляне, парфяне, арабы, мамлюки, грузины, татары - и еще множество других захватчиков за 14 столетий претерпел этот народ. Наконец, русско–турецкая война положила конец страданиям армян. Большое и сильное государство присоединило Армению к себе и взяло ее под свою защиту. 

Православные армяне и множество этнических народов – азербайджанцы, турки, грузины, арабы, курды и другие народности получили наконец возможность спокойно жить и развиваться. Затем наступила эпоха СССР, когда Армения являлась одной из республик Союза, а, следовательно, частью мощной державы. Относительное спокойствие в республике продлилось вплоть до 1988 года. Слабоволие и нерешительность главы СССР М.С Горбачева привели к Карабахскому (спорная территория с Азербайджаном) конфликту, а затем при Б.Н. Ельцине – к полномасштабной войне. Сегодня это  самостоятельное независимое государство, входящее в состав СНГ. Экономика Армении в связи с периодическими смутными временами развивалась рывками, стремительное нарастание сменялось глобальными кризисами. 

Деньги Армении

Трудно назвать валюту, которая не ходила бы на армянских рынках. Купцы Китая совершали свои сделки на этих рынках с купцами из Европы, России, Африки и т.д. Собственная национальная волюта появилась в начале 1 века нашей эры и имела название ДРАМ (от ДРАХМА). На монете был изображен царь Тигран I, затем последующие за ним цари. Как правило, она чеканилась из серебра и имела равное хождение с другими деньгами по массе. При мамлюках (почти полтысячелетия) армянские деньги вообще не существовали. Затем, после русско–турецкой войны, когда государство вошло в состав Российской Империи, в ходу была российская валюта. После Октябрьской революции 1917 года были заказаны и напечатаны в Лондоне армянские рубли, впоследствии замененные советскими деньгами. 

В 1993 году был основан Центральный банк Армении, который ввел национальную государственную валюту. Первые партии драм были заказаны в Германии и до 1995 года имели хождение купюры достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000. Они представляли собой классическую купюру со светлым полем и достаточно примитивной художественной печатью, что говорит о не лучших временах экономики и финансового положения молодого независимого государства того времени. Также чеканились из алюминия монеты достоинством в 10, 20, 50 лум (сотые части драмы) и 1, 3, 5 и 10 драмов, тоже не блистая изысканным оформлением. Но именно эти экземпляры, вышедшие из обращения, с каждым годом становятся все реже и соответственно ценнее. 

С 1998 года деньги для Армении печатаются в Великобритании. Купюры стали высокохудожественными произведениями. Для человека даже далекого от нумизматики сразу бросается в глаза внешнее сходство с нынешним Евро. Банкноты выпускаются номиналом от 50 до 10000 драм. На изображениях – великие и знаменитые люди Армении, архитектурные памятники, значимые событийные пейзажи. Современные монеты имеют достоинства в 10, 20, 50, 100, 200, 500 драм. Лумы в настоящее время не имеют хождения, хотя официально являются единицей расчета. Алюминиевой осталась монета в 10 драм, 20, 50 и 100 – стальные с медным, латунным и никелевым покрытием. 200 и 500 – без стали из медных сплавов с никелировкой. 

Металлические деньги нового образца имеют стандартный вид: аверс – номинал, окруженный красивыми орнаментами, реверс – государственный герб с надписью: «Армянский государственный банк» по кругу и дату чеканки. Имеются также юбилейные монеты, представляющие особую ценность – вследствие их редкости и материала изготовления – медно–никелевый сплав, серебро, золото. Коллекционирование денежных единиц Армении представляет огромный интерес как для профессионалов, так и для нумизматов-новичков.

См. банкноты Армении в этом разделе >> 


Севад Григорян (родился в 1959 г.) — армянский художник, участник многочисленных выставок по всему миру, член союза художников Армении и международной федерации художников во Франции. В настоящее время живет и создает картины в Китае.