Деньги не пахнут, но весят

В России в не так уж и давние времена серебра и золота на чеканку монет остро не хватало.

И талеры перечеканивали, и на другие ухищрения пускались – не хватает, и все. Денег нужно много, а серебра кот наплакал – не умели тогда его еще искать, серебро это. А что было – приходилось забугорным купцам отдавать, иначе они не соглашались с нами дружить. Вот и  придумали умные головы медные монеты чеканить – меди-то навалом. Опять же всегда можно трофейных пушек поотбирать у злого ворога – и в переплавку на копейки пустить.  И стимул дополнительный спуску  злодеям не давать.
А люди-то честные были, не то, что нынешнее племя. Деньги хоть и медные, а достоинство соблюдать должны, ходить как серебряные (по крайне мере поначалу).  Вот и таскали мешки с деньгами туда-сюда. Наверное, картинка была – Чарли Чаплину и не снилось.
Бедолага Ломоносов, наш главный ученый и основатель всего на свете, как-то, не подумав, написал книгу «Теория упругости воздуха».  И так эта теория в масть пошла, что дали ему премию – 2000 р. Дали-то дали, только выплатили медными деньгами. И волок он, страдалец, домой эту премию на нескольких телегах – шутка ли, 2 тонны 200 кг денег. Наверное, не раз выругался, что написал эту штуковину.
Интересно, куда он заначку от жены прятал в таком разе? В туалетный бачок вряд ли приличная сумма поместится. Может, конечно, по деньгам и места для заначек были. Но история об этом умалчивает. Но все равно интересно.  

 

24 сентября 2016 г.
Александр