Видения из твоих снов жрут из твоей тарелки

Я все никак понять не мог – как немцы за такой короткий срок в фашистов превратились?  Это ж надо – все, кроме них, недочеловеки, коих уничтожить – благо для всего человечества. Нация-то цивилизованная, сильная. И вдруг такой казус?

А как наши врачей мочили, с кулаками и иностранные шпионами боролись? И при этом ведь свято считали, что благое дело делают. Павлик Морозов, что своего отца сдал, когда он зерно прятал чтобы выжить – народный герой! Дурдом полный.

Все просто – научный подход к пропаганде. Еще Хаммурапи, вавилонский царь, автор первого в истории свода заново, это понял. По всему государству расставил стелы со своими законами. Только кроме законов там еще текст был, прославляющий его как поборника справедливости, защитника слабых и обездоленных.

А Октавиан Август, первый римский император. Уж на ладан дышал от старости, а по всей стране статуи возводил себя молодого – мол, смотрите, граждане великой Римской страны, ваш начальник –то еще ого-го!

Но они так это делали, по наитию. А Геббельс уже по всей науке – «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят».  Надо бередить острые для человека темы. Раздражая определенные чувства, можно вызвать заранее предсказуемую реакцию – гнев или радость, воодушевление или апатию. Причем неважно, образованный народ, или нет. Факты работают с логикой, а пропаганда работает с эмоциями,  на опережение.

И защититься от нее можно только одним способом – знать приемы, которыми пользуется пропаганда.

Например:

•    Если на оппонентов без разбора навешиваются эмоциональные ярлыки – знай, с тобой работают.
•    Если переносят качества человека на вещи или явления, напрямую с ним не связанные – тебя окучивают. «Ваня хороший, он учится в этой школе, значит, школа хорошая» - гони этого Ваню в шею.
•    Обращение к авторитетам и приписывание им несуществующих цитат (кто проверять-то будет!) – понимай, что ты на крючке.


И так далее. Вопрос только в том, что делать-то будешь, когда все вокруг окучены, а ты нет? Как жить-то? Ты же белая ворона, диссидент проклятый. Вот ведь в чем проблема.

 

6 октября 2016 г.
Александр