Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать её обратно

Так вот, Мысль - есть ли правда и кому она нужна.
Назовем правду для определенности истиной.
Не будем трогать Гегеля и Канта с их идеей, что мир - плод нашего воображения. Иначе вообще зароемся. Нам Маркс-Энгельс сказал, что мир материален, и мы ему верим. Упростим себе задачу до кухонно-бытовой.

Итак, вопрос №1: существует ли истина? Утверждение, что Истина - это Бог, мы не рассматриваем. Это очевидный факт, но он не приближает нас к сути обсуждаемого вопроса.
Я говорю - нет ее, истины. Я уже писал про гробницу Тутанхамона. Вроде бы факт, вещдоки, все, как положено. Ан нет, просто кто-то развлекся. Или: разобрались же с картинами Рембранта: когда появились новые методики: оказалось, что лишь малая толика их - подлинники.
И так куда ни плюнь - сами можете проанализировать.

Теперь вопрос №2: кому нужна истина?
Подвиг 28 панфиловцев (не путать с 26 бакинскими комиссарами) придумал журналист. Но может, благодаря ему и Москву отстояли? И уже неважно, был этот конкретный подвиг или не был, говорил Клочков своим бойцам “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва” или просто, как Вождь велел - “Ни шагу назад”. Теперь это уже истина для нас - все это было.

Василий III решил, что пора из князей переходить в цари: западные короли да императоры держали князей за простых герцогов - ни должного почета, ни уважения. Мухой ему сочинили родословную аж от императора Августа (может, другого , не помню - не суть). В результате на Руси появились признанные западом цари, и процесс объединения и возвеличивания страны ускорился. Важно ли, что на самом деле Василий III был простой князек из рюриковичей, только умный? Думаю - нет. Важно, что он в итоге сделал.

Давным-давно была опубликована повесть В. Тендрякова “Ночь после выпуска”. Суть проста: перед расставанием дружные одноклассники решили честно сказать друг другу, что они на самом деле думают друг о друге. Итог ясен ежу - был дружный класс, разошлись врагами. Зато правду сказали. Правда (истина) есть, в друзей нет.

Как-то читал советы одного маститого дон-жуана. Он говорил: даже если жена застала тебя в постели с другой женщиной - не признавайся, что у вас что-то было. Ври что хочешь, что анатомию женского тела изучить на работе задали, что хочешь - только не признавайся. Сначала не понял, а потом дошло: если есть хоть малая надежда, человек за нее цепляется. Если признался - надежды нет. А как же истина, правду-матку прямо в глаза залепить - было, мол? А она что, эта правда, семью поможет сохранить?

Простой вопрос: вы хотели бы знать точную дату своей смерти? С учетом того, что отоспать смерть в рассрочку нельзя и даже понимая, что жизнь - вредная штука: от нее все умирают. Вот так то. Не нужна нам такая истина - как с ней дальше-то жить?

Опасная эта штука - истина. Не каждому по плечу. Только сильные духом и целеустремленные люди, которые понимают, зачем они пришли на Землю, могут принять ее. Такие, как Мать Тереза, простая албанская девчонка из косовских, которая уже в 18 лет знала, как она проживет эту жизнь. И которая Нобелевскую премию не заныкала, хотя и гроша ломаного не имела в кармане, а отдала тем, кому всю жизнь служила.

А нам, сирым и убогим, этой истины лучше не надо. Ну ее, эту истину, одни хлопоты с ней и нервность духа. Нам хорошо в придуманных кем-то (и нами самими, разумеется) сказках. Тем более что для лошадей и для влюбленных сено пахнет по-разному. Как говорится, “сытый конному не пеший”.

И вообще, давайте не будем такими серьезными. Мир вокруг прекрасен, и мы тоже: ведь мир - это мы. И все хорошо. А то все разговоры да разговоры. Не по-людски как-то.
Ну вот, опять нет повода не выпить. “Русская водка- не дай себе просохнуть.”

— Официант! Что это плавает у меня в вине?
— Истина.

Экипаж прощается с вами и желает вам приятного полета.

P.S. Что касается вопроса, Николай Рерих нарисовал американский доллар или нет: он это, Колян наш. Больше некому. Мне эта мысль душу греет. А, значит, для меня это истина.

3 октября 2016 г.
Александр