Каждый человек по своему прав. А по-моему - нет

На днях некая жизненная ситуация заставила вспомнить один из основных принципов НЛП (нейролингвистического программирования), а именно: карта - не территория. Модель мира - не сам мир. Вроде бы банальщина несусветная. Но в своей жизни мы как раз об этом постоянно забываем. По-моему убеждению, большинство мировых проблем и аутогенных катаклизмов связано именно с тем, что люди путали свое представление о мире с самим миром.

Простой пример. Вы звоните человеку - трубку не берет. Ладно, думаете, увидит звонок - перезвонит. Не перезванивает. Звоните еще раз - не берет. Вы уже напрягаетесь - чего-это он: и трубку не берет и не перезванивает. Через некоторое время опять звоните - не берет, туды его в качель. И не перезванивает, зараза. К вечеру вы уже в изнеможении. И с клятвой на крови (“больше никогда ни при каких обстоятельствах ни под каким давлением ему, звонить, да чтоб я..”) - ложитесь спать. А утром звонок от него - извини, телефон дома оставил, не мог тебе ответить.

С письмами тоже самое. “Ах, не отвечает. Не уважает, значит. Считает, что ответить мне - это пустая трата времени. Ну погоди..”. А человек просто письма не увидел. Или оно в спам попало.

Вопрос: если бы мы понимали, что наши мысли могут не соответствовать действительности, стали бы мы это все накручивать? Наверняка нет. Но зачем-то постоянно накручиваем, додумываем за других. Не понимаем, что ли?

Понимаем, конечно. Просто разум с чувствами не в согласии живут. Разум говорит: “Ладно, не парься, будет возможность - перезвонит”. А чувства - “Нет, как это так? Я целый день названиваю - а он даже трубку взять не может!”. Нет гармонии между ними. Добиться ее - задача, достойная, чтобы потратить на нее жизнь.Возможно, ключ к счастью где-то в этом.

Анекдот бородатый, но уж очень в тему.

Холостяк решил погладить рубашку перед работой, а утюг не работает.
Решил он сходить к соседке - симпатичной девушке - за утюгом. Звонит в дверь, а сам думает:
“Сейчас она откроет дверь, я попрошу у нее утюг, она скажет: “Ну что вы стоите в пороге, проходите, попьем кофе”, где кофе, там и коньяк, после коньяку, как водится, постель, она забеременеет, мы поженимся, родится ребенок, пойдут пеленки, распашонки, начнутся скандалы, где был, почему мало денег принес...

В это время открывается дверь, на пороге красивая девушка!
- Да пошла ты со своим утюгом!!!

8 октября 2016 г.
Александр