Каннибалы любят мягкотелых

Мы живем в мире мифов, сказаний, легенд, историй. Их для нас придумывают те, кто хочет нами управлять. Да и маркетологи немалый вклад вносят - тоже порулить хотят обществом в своих корыстных целях. А мы и сопротивляться не можем - на подсознание ведь давят, мальчиши-плохиши, а мы с ними мышлением, логикой пытаемся бороться. Думаем, что мы умные, можем отличить выдумку от правды. Наивные. Это ведь всего лишь две стороны одной медали.

Впрочем, мы и сами горазды сочинять как для себя, так и для других. Вспомните любой свой рассказ в компании. Если это было не занудное повествование, от которого все уснули - значит, по бОльшей части выдумка, в которую вы и сами поверили.

Это не теорема. Это аксиома. Наверняка, немного подумав, вы согласитесь, что это так. А если не согласились - дальше можете не читать. Дальше только для моих единомышленников.

Это не хорошо и не плохо. Просто так есть.

Я решил написать об этом, так как затеял было развенчать очередной миф. А потом подумал - зачем? Живет себе человек в придуманном мире, как-то все устаканил, создал себе область душевного комфорта. А тут я - бац, и внесу сумятицу. И что хорошего сделал?

Вот, например, миф о том, что греки взяли Трою (я его уже развенчивал, поэтому пишу спокойно). Я вдруг представил себе, что кто-то доказал со всей определенностью, что это троянцы победили, а вовсе не греки. С формулами, научными выкладками, привлечением очевидцев, протоколами допросов Приама и Агамемнона, очными ставками Гектора и Ахиллеса, показаниями Одиссея и других внутренностей троянского коня.

И я понял, что тогда рухнула бы какая-то важная часть моей картины мира, возник бы беспорядок, дисгармония, душевный раздрай. Казалось бы, какое мне дело до того, что было 3000 лет назад? А вот есть, оказывается, да еще какое. Это все кирпичики стройного здания, и нельзя просто так их вынимать со своего места.

Так что пусть мифы живут, и мы как их часть. Бездарные, вредные для человека сами уйдут - каждая метла постепенно сметается сама. Возможно, на этой уйдет немало времени. Но что такое время с точки зрения вечности, в которой живет человек (не путать с телом человека)?

А вот полезные, подвигающие человека на добро, на благие дела - будут вечными.

Так что не так страшен серый волк, как его малюют.

15 ноября 2016 г.
Александр