Страна наша богатая, но временно бедная

Петр III  страной порулил-то всего полгодика, зато лжепетров потом было штук 40, в том числе Емелька Пугачев. Но успел-таки, кроме плохого, что-то хорошее сделать: затребовал отчет о госрасходах. Видно, это тогда в новинку было – чтобы император деньгами интересовался. Он их, наверное, и не видел никогда.
И что же он увидел: из 13,3 млн. рублей доходов 10,8  - уходит на войну. 80 процентов! На что страна жила – непонятно. Одно ясно:  война – дело в то время уже стало не очень неприбыльным бизнесом. Это раньше, захватил какую-нибудь Трою, а потом 10 лет путешествуй, как Одиссей. Денег-то немеряно. Но прошли те золотые денечки.
И бедная Россия все время с кем-то воевала. С одной Турцией 10 войн, из которых 7 – выиграла. Прямо Олимпиада какая-то.
Но что интересно. Ладно, верхотура свои дела обделывает, власть делит, умыкнутые у государства (читай – народа) деньги по оффшорам прячет. А воюет-то кто? Этот самый обиженный народ и воюет. И как воюет! Суворовские солдаты Альпы перешли – беспримерный поход в истории! А чего их понесло в Италию-то? От французов защищали макаронников. Как будто своих дел мало – пахать да сеять.
А просто нравилось, наверное. На гражданке-то скукотища, одни проблемы. А тут все понятно: вот красные, вот белые. Бери больше – кидай дальше. Полная ясность бытия. А дома жена с детьми – у нее тоже полная ясность: со щитом или на щите. В общем, все при деле.
И смысла жизни искать не надо. А то: «Мне уже 18 лет, а что я сделал в этой жизни? Для чего я призван на эту планету?». 
Зачем искать, если все ежу понятно – чем больше скальпов состриг, тем больше смысла постиг.
Так что война – это просто бегство от обычной, но почему-то воспринимаемо очень сложно  жизни. «Каждый дурак может справиться с кризисом. Что нам дается труднее, так это повседневная жизнь». Не кто- нибудь сказал, а Чехов Антон Павлович. А уж он людскую натуру понимал.
Так что войны закончатся сами по себе, когда обычная жизнь станет радостной и спокойной.  А сделать свою жизнь такой может каждый. Стоит только действительно захотеть. И денег тогда вдруг станет всем хватать. Даже для нумизматических альбомов.

 

29 сентября 2016 г.
Александр