У человека одно предназначение - быть им

Что-то на серьезненькое потянуло. Съел, наверное, что-нибудь. Мысль какую-нибудь, поёлику ничего телесного пока не вкушал-с. Ну, заморил червячка, чтобы тихо сидел - так это ж он разговлялся, а не я.

Вот смотрю я на вас через призму себя и чувствую - неправильно жизнь свою строят человеки. Суетности много, пустопорожности, зазнайства. Нет основательности, стержня нет. Стараются как можно больше дел впихнуть в квант времени, мудреное “тайм-менеджмент” произносят, ни разу не упав со стула. И что, счастья от этого прибавляется?

И что теперь, спросите вы, сгинуть в пучине безвременья и безисходности? Распластать эту свою жизнь как юного, еще не познавшего любви, цыпленка табака на сковороде Молоха?

Ничуть. Вы же со мной. Но все по порядку.
Есть такое понятие - колесо баланса. Что-то типа “в человек все должно быть прекрасно - и душа, и тело, и все остальное”. Свое колесо прилагаю к письму в виде файла. Но для себя нужно указать те аспекты жизни, которые значимы именно для вас. Потом надо соединить линиями точки на всех осях так, как вы чувствует свою жизнь. Только честно. Если вы счастливы - получится круг. Разница между кругом и тем, что есть сейчас - это направления, в которых вам надо поработать над собой, чтобы стать счастливым.

Штука не новая. Я уже давно периодически рисую там себя, а потом с содроганием выбрасываю - так я себе становлюсь отвратителен нынешний, а что делать - неизвестно. Гордиться особо нечем, хотя похвастаться - это пожалуйста.

И я никак не мог понять, как к этому кругу-то подойти. То есть посмертный учет состояния есть, а где Путь? Дао, если без литературных изысков.

А теперь понял. Все просто, как очищенный кальмар. Чтобы чем-то управлять, надо это что-то научиться измерять. Так вот, мерой вашего стремления что-то улучшить является время, потраченное на это. Но это совсем не то, что работа по 8 часов за оклад (если кто привык). Мотивированный человек устроен так: если заданы временные рамки, за это время он выполнит 80% намеченного. А больше нам и не надо. Чему мы уделяем внимание, на что тратим свою энергию - то и имеем.

Так что заполняете картинку, разбираетесь (в пропорциях), куда сколько времени тратить - и вперед, к гарантированно счастливой жизни. Доброго Пути!

P.S. Я, правда, сам пока не пробовал. Хочу сначала клинические испытания на вас провести, статистику подсобрать, процент смертельных случаев там, противопоказания изучить, а уж потом...Но в теории все замечательно, сами видите. Если случайно не видите - не расстраивайтесь, не всем дано, чтоб сразу постичь всю глубину. Просто читайте сначала и до тех пор, пока не увидите.

P.P.S. Конечно, для настоящего счастья это слишком плоское представление. Для настоящего счастья нужна объемность. Но что есть эта объемность - как-нибудь потом.

20 октября 2016 г.
Александр