Великие мистификации: Велесова книга

Это такое послание от наших предков, нацарапанное на березовых дощечках и рассказывающее о руссах – потомках Даждьбога. Об их великих вождях – Богумире и Орее. О том, как славянские племена пришли из Азии и расселились по берегам Дуная. В общем, охватывает нашу историю примерно с 650 года до нашей эры. То есть больше чем за 1500 лет до крещения Руси.

Первое упоминание о «Велесовой книге» возникло в 1820 году. И понеслось. Она всплывала то здесь, то там. В итоге «книга» попала за бугор, где и была опубликована в 1935 г.

Наши спецы, конечно, сразу твердо заявили: «Надувательство». И забыли про этот казус.  Но времена меняются. И В 1990 г. впервые у нас был  опубликован полный текст «Велесовой книги». Народ принял на ура – еще бы, мы, оказывается, такие древние и родом из Индии. Почитай, арии.

Вот так делается история в сознании масс. Что было, чего не было – не важно, лишь бы публике нравилось. Еще Геббельс говорил: «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили».

Любопытна судьба самих дощечек. В 2003 году на закрытом аукционе в Нью-Йорке были выставлены две дощечки со славянскими письменами. Их быстро купил за 550 тыс. дол какой-то, как водится, неизвестный. Ученый мир взбудоражился – «Велесову книгу» разделили и продают по частям. Но потом решили, что на аукционе продали подделку – и успокоились.

Вот ведь: уже подделки на подделки делают. Так что мистификация живет своей жизнью. Лет через пятьдесят небось опять где-нибудь всплывет. Или раньше – надо же величие России как-то документами подкреплять.

16 сентября 2016 г.
Александр