Великие мистификации: гробница Тутанахамона

В 1922 году мир облетела сенсация – нашли гробницу юного царя XVIII династии фараонов. И совершенно целую! В то время как во всех других открытых гробницах уже давно побывали грабители. Вся Долина царей, где нашли оную гробницу, была перекопана вдоль и поперек. А тут такая удача!

А все очень просто. Жил-был неплохой рисовальщик Говард Картер, который увлекся археологией, пожив в Египте. Подторговывал, известное дело, незаконно откопанными древностями. И жил-был лорд Карванон – отпрыск одного из самых богатых семейств Англии. От скуки решил лорд заняться раскопками в Долине царей. В Англии-то уже все раскопали, если и было чего раскапывать.

Они нашли друг друга: идеолог в лице Картера и деньги в лице лорда.
Как-то ничего приличного не раскапывалось. И тут – удача. Нашли пустую гробницу, а в ней несколько предметов с именем еще неизвестного Тутанхамона. Идея пришла сразу – все гениальное возникает как проблеск молнии. И пошла работа. В пустую гробницу стаскивали все, что удалось купить на местном рынке – золотые носилки, трон, необычные ларцы, драгоценности. Причем часть загруженных раритетов вульгарно была поддельной. Размах был широк – для подвоза «откопанного» узкоколейку проложили. Даже золотую колесницу распилили на части, внесли и склеили заново. Мумию фараона (какая же себя уважающая гробница без мумии?) тоже прикупили на толчке.

Все делалось очень топорно. Но мир, измученный войной, революциями и прочим непотребством, жаждал чего-то позитивного и увлекательного. Публика была в восторге.

Любопытен финал. Все, кому надо, знали, что это лапша. Но молчали. Везунчики-проходимцы получили славу и богатство, Египет – туристов, музеи – экспонаты, ученые – интерес публики. Всем хорошо, однако.

А вы говорите – история, история. Вот так история и делается. И не только в Египте.

7 сентября 2016 г.
Александр