Великие мистификации: хрустальные черепа майя

До сих пор не поймут (или не хотят понять), что за черепа из хрусталя то там, то здесь находят в американских джунглях. Причем бывают они не только маленькие – 2-4 см, но и в натуральную величину. Кто говорит, что им 200 тыс. лет, кто – что это современные поделки. Разное болтают. Но мир волнуется – может, правда, инопланетяне прилетели и наделали черепов. Майя-то зачем такими делами заниматься? Да и технологий у них не было соответствующих.

Любопытно, что, несмотря на шум-гам, из 13 известных черепов серьезно изучено только несколько штук. И то не могут понять – то ли они древние, то ли новодел. Вот и верь после этого ученым, которые про динозавров сказки рассказывают. Ничего они сами толком не знают. Сочиняют все.

Современная версия такова: часть черепов – это действительны артефакты далекого неизвестного прошлого, а часть  - изготовлены трудолюбивыми мексиканцами.  И понятно, зачем. Вторая половина XIX века – бум археологии. Египет и Ближний Восток своими открытиями будоражат умы простого (и не очень простого) народа. И мексиканский император Максимилиан решил поймать струю – надо же было поднимать престиж своей карликовой империи. Он вообще был большой оригинал. Даже маргинал, можно сказать.

Утешает то, что все-таки малая толика черепушек имеет происхождение неизвестное. ТАЙНА! Что за ней скрывается? Еще более ловкий мистификатор или все-таки инопланетяне? Хорошо, что мы об этом не знаем. А то какая это была бы тайна? Скука и томленье духа.

 

13 сентября 2016 г.
Александр