Зато мы делаем ракеты. И перекрыли Енисей!

А также в области балета – мы впереди планеты всей.

Чуть не во всех областях нас западники и восточники обошли. Правда, с первым спутником и первым космонавтом у них промашка вышла, а так – почти везде. По крайней мере, так они в своих книжках пишут, которые мы потом своим детям читаем.

Так, да не так.  У нас тоже много чего само-первого есть. Вот, например, десятичная система. Конечно, ее знали  еще древние индийцы, потом арабы, египтяне – знали, да мало кто пользовался. А в Европе почитай и не знали – все на фунты да ярды мерили. Так бы и загнулись  со своими квадратными милями сухопутными и морскими, если бы не Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Провела денежную реформу, и стали на Руси чеканить единую монету. Да не простую, а десятичную – один рубль стал равняться 10 счетным гривнам  или 100 копейкам. И никакой больше головной боли, никаких талеров достоинством в 64 копейки – во всем сразу порядок навелся. Система оказалась настолько удобной, что ее все стали быстро перенимать. Даже твердолобая и наглая Англия у себя десятичную монетную систему ввела. Хоть и недавно – но что с них взять, потомков атлантов недоутопленных.

Так что, если бы не Россия, неизвестно, сколько времени еще все с ума бы сходили со своими додинозавровыми счетными системами.

25 сентября 2016 г.
Александр