ФРГ

Йорг Иммендорф
Йорг Иммендорф

Федеративная республика Германия была образована 23 мая 1949 года. В нее вошли территории, оккупированные войсками США, Франции и Великобритании. Так как бОльшая часть Берлина - исторической столицы Германии - была оккупирована СССР, столицей был определен небольшой город Бонн. В конституции ФРГ была прописана статья, определяющая политическим центром город Берлин,  которая распространялась на все территории бывшей Германской Империи.

Советский Союз как официальная страна-победитель претендовал на некоторые области Тризонии. Введение собственной оккупационной валюты с западной стороны нарушало предварительные договоренности и явилось причиной разногласий между вчерашними союзниками.

Внезапная смерть Франклина Рузвельта, лояльно относившегося к своим коммунистическим союзникам, и приход к власти ненавистника «большевиков» Гарри Трумэна привели к атомной бомбардировке Японии, а ядерные испытания СССР в 1949 году - к «холодной войне». Попытки И. В. Сталина и правительства СССР наладить диалог с США не имели положительных результатов. Две державы стали непримиримыми врагами.

Германская демократическая республика стала социалистическим антиподом ФРГ под патронажем СССР. В Берлине была построена стена, отделяющая столицу ГДР от районов, контролируемых властями трех держав. Западный Берлин приобрел статус отдельной административной единицы. На самом деле эта часть города подчинялась законам ФРГ и имела на своей территории контингент войск НАТО, членом которой являлась Западная Германия. Немцы, проживающие в «разных Германиях», а тем более в разных районах Берлина, испытывали жуткий дискомфорт, так как не могли спокойно перемещаться по территории бывшей Германии и навещать родственников и друзей. Противостояние двух агрессивных военных держав – США и СССР – являлось препятствием к единению одного народа.

Немецкие солдаты в силу своей исторической воинственности и дисциплинированности были  драгоценным приобретением как для НАТО, так и для вооруженных сил стран Варшавского договора. Пилоты Люфтваффе до сих пор являются самыми лучшими военными летчиками в мире. В таких отраслях промышленности, как машиностроение и металлургия, немецкие инженеры и ученые не имеют себе равных.

В конце ХХ века СССР начал терять позиции на мировой экономической и политической арене. Берлинская стена была демонтирована, а вскоре Восточная Германия присоединилась к Западной. После капитуляции гитлеровской Германии западный сектор, находящийся под властью США, Франции и Великобритании, начал интенсивно восстанавливаться. Богатые страны, практически не пострадавшие от войны, инвестировали в проекты восстановления передовых производств и науки. СССР, будучи сильно пострадавшей стороной, не имела возможности в таких же объемах финансировать свою зону влияния. Дальнейшее экономическое развитие двух германских государств постоянно шло с перевесом на западную сторону. К тому же капиталистические отношения в ФРГ являлись более прогрессивными, чем социалистические в ГДР.

Денежная система ФРГ

Дойчмарка Федеративной республики Германия по своей стабильности не уступала, а порой и превосходила такие валюты, как американский доллар, фунт стерлингов Великобритании и японская иена. После перехода на единую европейскую валюту власти Германии не ограничили сроки обмена дойчмарок на евро.

На 2015 год в хождении осталось 12 миллиардов марок. Магазины охотно принимают к расчету старые деньги и не спешат нести их в обменный пункт. Прибыли за счет увеличения марочной клиентуры с лихвой покрывают небольшие потери, связанные с переводом марок в евро. Присутствие на рынке национальной валюты психологически помогает преодолеть финансовый кризис. Немцы вообще с недоверием отнеслись к решению о переходе на единую валюту. По результатам статистических опросов, около 60% граждан Германии желают вернуть дойчмарку.

Последняя купюра была напечатана в 1999 году. Но, несмотря на активное хождение, банковские билеты имеют превосходный внешний вид - сказывается качество бумаги и печати.

Внешний вид дойчмарки можно определить как «строго красивый». Тонкая сложная печать с портретами великих немцев и фрагментами их жизни и достижений, а также архитектурными достопримечательностями Германии, при умеренной цветовой гамме - вот что представляют собой марки ФРГ. Здесь сказывается характерная для немцев сдержанность и педантичность. При взгляде на эти купюры возникает чувство надежности, стабильности и уверенности.

Что касается монет, то они также востребованы в современной ЕвроГермании. Телефонные, кофейные, парковочные и множество других автоматов принимают пфенниги и марки. По прогнозам финансовых аналитиков, Германия в скором времени может выйти из еврозоны по экономическим соображениям. В этом случае дойчмарка вновь станет национальной валютой всех немцев.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Йорг Иммендорф (1945-2006) – один из самых известных немецких художников. Его называли последним "художником-марксистом" Германии. Он призывал коллег-художников не избегать тем несправедливости и политического насилия. "Когда упадет первая бомба, ни один мольберт не устоит" - говорил он. Художник получил множество наград, в том числе престижную премию Марко Музея современного искусства в Монтеррее, а также медаль ФРГ за заслуги.