Германия

Альбрехт Дюрер: "Автопортрет"
"Автопортрет", 1500 г.
Альбрехт Дюрер

Для того чтобы определить роль Германии в становлении современного цивилизованного общества, нынешней эффективной экономики, достаточно немного заглянуть в прошлое. От славяно-балтийских племен германцы как более или менее самостоятельная народность отделились еще в 10 веке. Примитивное существование вкупе с агрессивностью, присущей практически всем нордическим племенам, привлекало внимание римских цивилизаторов, целью которых было завоевание этих варварских земель. С переменным успехом легионы то отбивали некоторые области, то вновь их теряли. Вследствие достаточного удаления Германских земель от центра тысячелетней империи власть в приграничных районах была шаткой, и поэтому далекие предки нынешних бюргеров стали образовывать местечковые анклавы – гарнизоны, княжества и т.д. Постепенно племенные образования объединялись в союзы – саксы, готы, франки и пр., что позволило усилить позиции как в военном, так и в экономическом плане. Варвары вели натуральное хозяйство и жили практически первобытно – общинным строем.

Великое переселение народов в IV – V вв. подтолкнуло германцев оставлять одни территории и отвоевывать у заметно ослабших римлян другие. Франки завоевали огромную часть западной Европы. В результате заключенного Верденского договора 843 года и многочисленных войн, которые последовали за этим событием, образовалось Восточно-Франкское государство (Reich der Deutschen). 

Германия не быстро, но упорно развивалась. Пробы и ошибки, падения и немедленные подъемы, периоды войн и мира привели народ к организации высокоразвитого общества. После поражения в Первой мировой войне экономика пришла в упадок. Благодаря пришедшему к власти в 1933 Адольфу Гитлеру начался экономический подъем страны. Менталитет германцев всегда был воинственным, Германия – милитаризованной страной, а бюджетные расходы на вооруженные силы – довольно существенными. Новый амбициозный руководитель явился хорошим инструментом в руках Великобритании и США против молодого СССР. Началось щедрое финансирование экономики Германии. С 1943 года, когда стал очевидным проигрыш Германии в войне с СССР, финансовые поступления с Запада прекратились, и в 1945 году после победы СССР бывшая империя была поделена на зоны влияния между союзниками: СССР, Великобританией, США и Францией. Страны – кураторы начали каждая по-своему восстанавливать экономику Германии. В 1949 году страна была разделена на 2 части – ГДР (Германская демократическая республика) и ФРГ (Федеративная республика Германии). 

В 1990 году, в результате уменьшения влияния СССР на международной политической арене и реформ нового главы Советского союза М. Горбачева, две Германии вновь объединились. ГДР присоединилась к более прогрессивной капиталистической ФРГ. 

Денежная система Германии

В IIV веке на территории южной Германии были распространены крейцеры – тирольские серебряные монеты достоинством в 1 грош. Наравне имели хождение гульдены – золотые монеты, по стоимости золота равные весовому эквиваленту серебра в крейцере. Позже гульдены стали чеканиться из серебра и стали главной денежной единицей. Такие монеты как талер чеканились с 1518 по 1528 год графом Шликом – владельцем серебряных рудников в Богемии. Содержание серебра ненамного уступало ходовым монетам. 

Лишь после объединения всех Германских земель в Германскую империю начинает свою историю немецкая марка. С 1873 года по 2002 год эта денежная единица имела огромное количество взлетов и падений, инфляции и девальвации. Много войн и экономических потрясений пережила марка и ее размен – пфенниг. Бумажные банковские билеты начала XX века печатались в большом количестве, номинал исчислялся миллионами марок. Разумеется, эти деньги не представляли собой никакой ценности и сами немцы называли их – papier (бумага). Сказывался общемировой финансовый кризис и развал промышленности Германии. 

Первая мировая война существенно ударила по экономике страны. Но в 1924 году была введена в обращение рейхсмарка. Она была привязана к золоту. Просуществовав до 1948 года, до появления новой дойчмарки, она была платежным средством на территориях Гитлеровских союзников, а также на оккупированных территориях. Новая дойчмарка была одной из самых надежных валют мира. Многие иностранцы (в т. ч. россияне) предпочитали хранить свои вклады в марках ФРГ.  

До сих пор в Германии продолжаются споры – не вернуться ли стране снова к привычным и, главное,  надежным дойчмаркам, и отказаться от евро.

Банкноты ФРГ представляют собой довольно строгие, высокохудожественные купюры, но без излишеств. В их оформлении отражается характер немецкой нации. Аккуратность, педантичность, холодный расчет. Деньги – это средство расчета и не более того. 

См. банкноты Германии в этом разделе >> 

Монеты по оформлению достаточно строги, без излишних украшений. Даже в просоветской ГДР денежные знаки более походили на западногерманские, чем на красочные советские. Исключение, пожалуй, составляют юбилейные экземпляры. Так как немецкая марка вышла из употребления как платежное средство, цена монет и бон постоянно растет. Довоенные марки, рейхсмарки гитлеровской Германии уже являются редкостью, а родоначальник многих нынешних основных валют – талер (доллар – от слова талер) стали достоянием музеев и состоятельных коллекционеров. 

 

Альбрехт Дюрер (1471 — 1528, Нюрнберг) — немецкий живописец и график, величайший мастер печатной графики и гравюры на дереве, одна из крупнейших фигур Ренессанса Западной Европы.

« Назад1 2 3 4 5 ... 8 Далее »