Германская империя

Антон фон Вернер: "Берлинский конгресс"
"Берлинский конгресс", 1881 г.
Антон фон Вернер

Германская  империя – так мы называем немецкое государство в период 1871—1918 гг. Они себя называют Германский рейх, что, впрочем, одно и то же. Но иногда и более выспренне - Второй рейх. Как без этого  – иначе, спрашивается, откуда бы взялся Третий?  

18 января 1871 года в Версале произошло важное для Германии событие: разрозненные княжества и королевства были объединены в одно государство. Провозглашение Германской империи стало результатом Франко-Прусской войны. Первым императором стал король Пруссии Вильгельм I, а канцлером – Отто фон Бисмарк.

16 апреля рейхстаг принял конституцию страны. Бавария и другие страны южной Германии вскоре присоединились к империи. Франция выплатила контрибуцию в пять миллиардов франков. За короткое время произошли коренные изменения во всех государственных сферах. Образование, медицина, наука вышли на высокий уровень, формировался мощный человеческий потенциал.

На территории Германской империи располагались большие месторождения полезных ископаемых. Такие отрасли, как металлургия, химическая промышленность, машиностроение стали основой экономики. Германия также активно проводила колониальную политику. Развивающаяся быстрыми темпами индустрия и эффективная работа банков способствовали накоплению больших капиталов.

Армия и флот Германской империи представляли собой структуру из дисциплинированных, грамотно обученных людей . Имперские вооруженные силы оснащались новейшими разработками техники и оружия. Немцы всегда были и остаются очень воинственными и педантичными, поэтому к боеспособности своих вооруженных сил отношение было более чем требовательным.

Улучшение условий жизни населения способствовало повышению боевого духа и патриотизма у солдат. Большие капиталы и сильная армия, как правило, приводят к убежденности правителей в своем величии и желанию доминировать над другими. Это произошло и с Германской империей. Причин Первой мировой войны много, но основной все же является желанием расширить границы своего влияния. Формальным поводом к началу войны послужило убийство Франца Фердинанда молодым сербом. Война вскоре привела Германскую империю к полному краху.

Деньги Германской империи

Экономика молодой империи начинала свое развитие не с пустого места. Начальным капиталом являлись деньги, полученные от Франции в качестве контрибуции. Монетные законы, принятые на заре империи, предусматривали единую национальную валюту, которой была определена немецкая марка. Начали чеканиться серебряные марки, а устаревшие талеры, гульдены и прочие монеты обменивались на новые марки согласно золотому эквиваленту.

Постепенно доимперские деньги вышли из обращения. Впрочем, некоторые из них все же имели хождение в империи. Законы определяли вес, пробу сплава, достоинство, изображение имперского орла и надписи «DEUTSCHES REICH» на монетах. Прочее оформление отводилось на усмотрение государств, входящих в состав империи, чеканивших серебряные деньги. В оборот выпускались монеты в 20 и 50 пфеннигов, ½, 2,3 и 5 марок. Они имели одинаковую стандартную пробу (900), различаясь весом драгметалла.

Имперское казначейство печатало бумажные марки номиналом от 5 до 50 марок, а Рейхсбанк – купюры от 20 до 1000. Для колоний Германия выпускала колониальные деньги, в основном рупии. Банковские билеты свободно обменивались на серебро, золото и обратно, что говорит о стабильности валюты. Оформление строгое, без излишеств, в античном стиле, отображает национальный характер немцев.

Монеты и купюры Германской империи достаточно редки, среди коллекционеров имеют большой спрос. Качество чеканки и печати позволило сохраниться имперским деньгам в прекрасном состоянии до нынешнего времени. Некоторые монеты – в основном золотые и юбилейные – можно встретить только в музеях или в богатых коллекциях, так как их тиражи были очень малы. Акции, векселя и прочие ценные бумаги Германской империи имеют ценность не только у коллекционеров. Некоторые из них действительны и по сей день.

« Назад1 2 Далее »