Италия и Ватикан

Рафаэль Санти. Станцы Рафаэля. Музеи Ватикана
Станцы Рафаэля. Музеи Ватикана

Когда мы слышим слова «история», «цивилизация», сразу возникает ассоциация - великая Римская империя. Именно на Апеннинском полуострове – «сапожке» – возникло величайшее в истории человечества государство. Инфраструктура его почти полностью соответствует современной: министерства, армия, милиция, школы, детские сады, больницы, магазины, общественный транспорт и даже водопровод, канализация и регулярный вывоз мусора.

По Средиземному морю ходили комфортабельные морские лайнеры с благоустроенными каютами, предназначенные для отдыха «отпускников» из среднего класса. Такие понятия как социальные выплаты, пенсия по выслуге лет, больничный и оплачиваемый из государственного бюджета декретный отпуск  существовали в Римской империи еще за 5 тысяч лет до нас.

О причине краха империи до сих пор спорят специалисты. При таких благоприятных условиях возникает и бурно развивается ремесло, ныне называющееся промышленностью, конструктивное сельское хозяйство, наука и торговля.

Золото, серебро и медь являются материалами для изготовления денежных знаков. Эти металлы стали средствами расчетов по причине их редкости и сложности добычи и выплавки.

На оккупированных территориях Римская империя продолжает чеканить местные денежные знаки, приравнивая их по весу драг. металла к римским монетам. Таким образом была организована единая финансовая система. Независимо от изображения все монеты имели одну и ту же массу, а соответственно  и стоимость. Это существенно помогло купцам наладить регулярную торговлю.

Золотые монеты Римская империя начала чеканить за 250 лет до н.э., они были в ходу лишь у богатых патрициев – промышленников и финансистов.

Сестерции, викторианты, квинтарии и динарии были родоначальниками многих нынешних денежных единиц. В первой половине II века Римская империя прекратила свое существование. Восточная ее часть просуществовала еще 1000 лет, но это была уже не та великая Империя. Территории бывшей империи захватывались множеством завоевателей – начиная от северных варваров и заканчивая арабами.

Поскольку Апеннинский полуостров является выгодным в географическом положении местом, захватчики – оккупанты вели себя здесь очень сдержанно и дружелюбно, боясь партизанщины и прочего недовольства.

До Наполеоновского похода Италия представляла собой хаотичное сборище мелких княжеств и царств. Бонапарт объединил эти разрозненные территории в одно целое.

Во второй половине XIX века в Италии возникает единое королевство. По итогам Рисорджименто – национально-освободительного движения за объединение Италии - к 1870 году образовалось государство, ставшее впоследствии Итальянской республикой.

Денежная система Италии

Денежная единица – лира – появилась впервые в конце первого тысячелетия нашей эры. При Карле великом серебряные монеты заменили собой бывшие в обращении золотые имперские солиды.

Слово «лира» произошло от «либра», что означает «фунт» в латинской грамматике. До конца 15 века лиры назывались денариями.

В 1472 году в Венеции была отчеканена первая монета, имевшая официальный номинал в одну лиру. Эта денежная единица пережила объединение Италии, обе мировые войны и, претерпев целый ряд дефолтов и инфляций, просуществовала до перехода всей западной Европы на единую валюту – евро.

Купюры лир и чентезимо – разменная монета в 0,01 лиры – достаточно красочные и очень интересные. В период оккупации Италии союзными войсками, с момента падения режима Муссолини и по 1950 год, лиры для Италии печатались в США.

Не обязательно быть большим специалистом, чтобы заметить внешнюю схожесть оккупационных лир с долларом.

Нет в мире другой страны помимо Италии, где бы имелось такое количество великих людей и памятников античной архитектуры. По изображениям на банковских билетах и монетах можно изучать историю не только Италии, но и всего цивилизованного мира. Леонардо да Винчи и Вольта, профили Цезарей и архитектурные сооружения, пережившие тысячи лет, украшают банкноты этого удивительного государства. До перехода на евро часто можно было наблюдать следующую картину: пассажиры, вылетевшие из Рима, вместо дешевой бульварно-самолетно-метрополитеновской литературы, достают купюры Италии и изучают их, рассматривают, затем меняются и обмениваются знаниями и впечатлениями. Лира как валюта была достаточно дешева. 1000 лир составляли 1,6 рубля СССР и 0,37 доллара США.

Ватикан

На территории столицы Италии – Рима – расположена резиденция высшего духовенства Римско- католической церкви – Ватикан. Это самостоятельная административная единица, утвержденная при режиме Бенито Муссолини, со своим правительством, законами, вооруженными силами, транспортной и коммуникационной системами, СМИ – всем тем, чем обладает полноценное государство.

Экономика Ватикана состоит из добровольных пожертвований католиков всего мира (основным финансистом города-государства негласно является королевская семья Великобритании).

Денежная система Ватикана

В инфраструктуре Ватикана имеется и свой банк, который называется Институтом религиозных дел. Чеканятся исключительно монеты с изображением Папы, сцен из Библии и фрагментами священного писания. К расчету принимаются практически во всех банках мира.

Опытные финансовые специалисты считают Ватикан большой стиральной машинкой, отмывающей грязные деньги. Денежные дела Института религиозных дел невозможно проследить из-за секретности.

Для нумизматов монеты Ватикана – настоящий клад. Каждая из них – настоящее произведение искусства. Монеты отличаются прекрасной чеканкой и сохранили в себе традиции Папского государства. Юбилейные монеты в свободном хождении встречаются очень редко.

Денежные знаки Италии и Ватикана достойны любой, даже самой изысканной коллекции.

----

Рафаэль Санти (1483 - 1520) — величайший мастер эпохи итальянского Возрождения, живописец, график, архитектор, творивший в то же время, что и Леонардо да Винчи, Микеланджело. официальный художник папского двора, главный архитектор собора Святого Петра в Ватикане. Автор знаменитой картины «Сикстинская мадонна».
 

« Назад1 2 3 4 5 Далее »