Казахстан

Акжана Абдалиева: "Картины про любовь и не только"
"Картины про любовь и не только"
Акжана Абдалиева

Нынешняя территория Казахстана является наравне с Китаем, Египтом, южной Европой и Ближним Востоком колыбелью цивилизации. Начиная с Арало-Каспийских племен, из которых впоследствии вышли такие народы, как азербайджанцы, турки, узбеки, таджики, туркмены и многие другие, эти земли заселяли множество других народообразующих племен. В результате многочисленных войн миграция и эмиграция разных кластеров в течении полутора тысяч лет привела к многонациональности населения, жившего в то время на этих обширных землях. 

Самыми многочисленными, более или менее оседлыми жителями являлись представители тюркских народностей.  Китайцы, арабы, арийцы и многие другие потенциальные завоеватели оставляли здесь элементы своей культуры и достижений. И самое главное: через территорию сегодняшнего Казахстана проходил Великий Шелковый Путь. Трудно себе представить, сколько товаров провозилось через эти степи. Сколько рынков, постоялых дворов и гостиниц было на Пути. Шла интенсивная торговля, с небольшими перерывами, связанными с очередной войной. 

Сменилась власть – и вновь закипели рынки и пошли караваны с Запада на Восток, с Севера на Юг и наоборот. Местные жители принимали активное участие в торговле, сельскохозяйственные продукты, ремесленные изделия, украшения и оружие имели хороший спрос у иностранных купцов. Золотые, серебряные и медные деньги имели свободное хождение и ценились соответственно своему весу, так как купцы-инородцы не могли прочесть номинал монеты на незнакомом ему языке. Так, впрочем, происходит в международных расчетах и по сей день - принимается в расчет не номинал монеты, а ее масса определенной пробы металла. 

Свои деньги у многочисленных каганатов тоже имелись. В период от китайских ушу и согдинийских кайюаней до первых тенге (1508 г.) чеканились самые разнообразные денежные единицы. С середины 18 века Казахстан вошел в состав Российской империи и наравне с тенге стали ходить российские деньги, а также денежные единицы ташкентских и кокандских ханств. Постепенно все финансовые расчеты стали производиться в рублях.

 

Денежная система Казахстана

До Октябрьской революции 1917 года в Казахстане имела хождение валюта царской России. С момента создания Туркестанской АССР, а затем образования Казахской ССР на территории республики начала использоваться денежная единица Советской России. Как и все 15 союзных республик, Казахстан до момента развала СССР в 1991 г. имел в обращении советский рубль. Независимое суверенное государство Казахстан в 1993 году ввело в обращение национальную валюту – тенге. Первые купюры печатались в Великобритании, а монеты – в Германии. С 1995 года банкноты стали печататься в самой республике. В отличие от большинства монет постсоветских республик казахские монеты чеканились из цветных – т. е. более ценных, чем железо, металлов. 2, 5, 10, 20 и 50 тиынов даже при тяжелом экономическом положении молодого независимого государства чеканились из латуни, а 1, 3, 5, 10, 20 тенге – из сплава меди, никеля и цинка. 

Первые монеты имели очень привлекательный вид. На аверсе тиынов – номинал в восьмиугольной орнаментальной звезде, с датой чеканки внизу. На реверсе – герб страны с надписью по кругу – «Казахстан республика». Тенге имели еще более красочное оформление с преобладающими изображениями и орнаментами национального характера. Современные монеты немного уступают в художественном оформлении. Тиыны перестали чеканиться вовсе. В настоящее время имеют хождение монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. Что примечательно – монеты до 10 тенге с 2014 года стали чеканиться из стали, как и в России.

Параллельно с металлическими выпускались и бумажные тиыны. Достоинства их равнялись достоинству монет. Первые бумажные тенге имели достоинство в 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100. Вид они имели классический, со светлым полем. На лицевой стороне помещены портреты выдающихся личностей казахского народа, на задней – фрагменты так или иначе связанные с этими людьми. Чуть позже добавились немного видоизмененные банкноты в 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 тенге. На них изображен Аль-Фараби – древневосточный ученый мыслитель и философ. На обратной стороне – фрагменты изображения мавзолея Хожди Ахмеда Ясави. Купюры большого номинала выполнены уже более художественно выполнены. На купюре номиналом в 10000 тенге изображен снежный барс на фоне гор. Эта банкнота в 2016 году признана самой красивой в мире. И последующие выпуски банковских билетов имеют потрясающий внешний вид.

По мнению большинства специалистов-бонистов, казахские денежные знаки являются одними из самых красивых денег мира. Это настолько высокохудожественные произведения, что их трудно описать устно. Если коллекционер увидел эти замечательные купюры, он непременно захочет украсить ими свою коллекцию. 

Старые деньги до 2018 – 2020 года еще имеют хождение, но встречаются уже крайне редко. Банки постепенно изымают их и уничтожают. Бумажные тиыны уже вышли из обращения и являются достоянием коллекционеров.

См. банкноты Казахстана в этом разделе >> 

 

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Акжана Абдалиева - молодая казахская художница, член творческого Союза художников Казахстана. Ее картины хранятся в частных коллекциях Казахстана, США, Европы.