Прибалтика

Майя Нора Табака: "Регина"
"Регина"
Майя Нора Табака

На северо-восточном берегу Балтийского моря расположены три независимых и самостоятельных государства: Эстония, Латвия и Литва. 

Исторически сложилось так, что образование и развитие их постоянно соприкасались между собой ввиду их географического расположения и народностей, их населявших. Территории Прибалтики захватывались и населялись примерно (с точки зрения истории) в одно и тоже время - начиная с северных племен, Римского кураторства и славянских переселенцев с восточной стороны, завоеваний викингов, перманентного деления между шведами и германцами и заканчивая Россией и Польшей. 

Свое название Прибалтика получила от Балтийского моря. На побережьях Балтики местные жители во все времена находили очень красивые полупрозрачные камешки желто – оранжевого цвета и обилие этих самоцветов сыграло не последнюю роль в судьбе народов Прибалтики. В древние времена и в средние века украшениям придавалось очень большое значение, намного большее, чем в современности. Выход к морю – т.е. возможность доплыть до берегов западной Европы, путь из варяг в греки, пролегавший через Прибалтийские земли, и благотворные природные условия всегда привлекали внимание дальновидных соседей. Миром, а чаще войной они завоевывали, теряли и снова обретали эти вожделенные территории. 

Археологи и любители-поисковики по сей день находят в Прибалтийской земле множество самых разнообразных монет, украшений и других артефактов, доказывающих бурную и разнообразную историю этого кусочка Европы. Шикарные древнеримские находки сменяются суровыми и брутальными скандинавскими. Символы Великого княжества Литовского сменяют атрибуты Речи Посполитой. Скелет разбойника (или скрывающегося от него купца) обвешан янтарными самородками. Шведские далеры и германские марки утеряны прохожим в одном и том же месте. Русские и польские монеты завернуты в одну истлевшую тряпочку. 

После окончания Северной войны земли Прибалтики окончательно отошли под покровительство Российской империи и вплоть до распада оной принадлежали царской России. После революции 1917 года Латвия, Эстония и Литва обрели ненадолго суверенитет, но в результате возрастающих к ним интересов со стороны Англии, Франции, Германии и СССР независимость продлилась недолго. После окончания Великой Отечественной войны Прибалтика окончательно вошла в состав СССР в качестве Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Через полвека Прибалтийские республики по причине развала Советского Союза вновь обрели суверенитет. 

Денежная система Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии

Первая национальная валюта здесь появилась в период с 1918 по 1945 год. Литовские литы (100 центов) стали печататься в 1922 году, после учреждения Литовского банка, в результате обесценивания германского восточного рубля (остмарк). Первые банковские билеты Литвы печатались в Великобритании, Германии и Чехословакии. Монеты также чеканились за рубежом. 

Приравнивалась валюта к доллару США и обеспечивалась драгоценными металлами и ценными бумагами. Центовые монеты были выполнены из бронзы, а литы – из серебра. 

Банкноты представляли собой довольно строгие и солидные в художественном отношении купюры. В Латвии  национальная валюта – лат - впервые была пущена в оборот в 1922 году, заменив собой множество советских и царских рублей и остмарок. Первые бумажные копейки напоминали по внешнему виду керенки, советские рубли – очень яркие и колоритные для валюты тех времен купюры, а латвийские рубли – внешним видом и оформлением походили на дойчмарки – сказывалось влияние Германии. 

В Эстонии первые кроны вошли в обращение в 1928 году, сменив собой эстонские марки. Монеты, как и в двух соседних республиках, чеканились из сплавов цветных металлов, что характеризует их как самостоятельное платежное средство. В отличие от «железок» эти металлические кружочки стоят сами себя или даже немного больше. Что касается бумажных денег, то они стали немного тусклее предшествующих марок. Следует напомнить, что в период оккупации гитлеровской Германии на территории всей Прибалтики, как и на всех других захваченных немцами территориях, в обороте были рейхсмарки. 

После окончания Великой Отечественной войны все три республики вошли в состав СССР и именовались республиками Советской Прибалтики. После развала СССР образовалось три независимых государства. Постепенно из обращения начали выходить советские деньги, и новые независимые государства стали переходить на национальную валюту. 

Латвия в течение года (1992-1993) использовала латвийский рубль. В народе его называли «репшик» – по фамилии главы латвийского банка – Эйнарса Репше. Эти деньги были напечатаны на дешевой бумаге и довольно примитивным способом – обычная типографская печать, без серийных номеров и с примитивными водяными знаками («переводилки»). И именно это сыграло положительную роль в стабильности латвийской валюты. Никто не хотел принимать такие банкноты к расчету и уж тем более подделывать их. Почти все деньги Латвии в этот период не перекочевали в стабильные банки мира, а остались внутри страны. 

К моменту ввода в обращение лата молодое государство уже тверже стояло на ногах. Литва с момента независимости до 1993 года пользовалась талонами – вагнорками – по фамилии премьера Гедеминаса Вагнориса. Официально они назывались талонами. 

С 2007 года по 2015 годы в оборот вошли литы - довольно солидные и сдержанные в художественном отношении купюры, имеющие небольшую схожесть с шведскими кронами и английскими фунтами - в отличие от литов, которые до 2 мировой войны больше походили на рубли Российской Империи, как, впрочем, и монеты. Новая эстонская крона была введена в обращение в 1992 году и просуществовала до входа всей Прибалтики в зону евро (2011). Кроны в художественном плане довольно примитивны и выразительны лишь своей колоритностью. Монеты – намного интереснее, очень красиво оформлены и, разумеется, вычеканены из сплавов меди, цинка, никеля, серебра и прочих достаточно ценных металлов. 

В настоящий момент Эстония, Литва и Латвия находятся в зоне евро и остаточные денежные знаки (имеющие, как и во всей Европе, равное хождение с общеевропейской валютой) постепенно уничтожаются или, в лучших случаях, оседают в коллекциях. На сегодняшний день цена монет и бумажных денег Прибалтики доступна даже начинающим коллекционерам. Ведь с годами коллекции становятся все ценнее и интереснее. 
Например, в начале 20 века многие представители местной власти, фабриканты и даже частные лица печатали свои «деньги». Расписки с печатью местной власти и подписью ответственного лица являлись платежным средством в данной местности. В середине 20-х годов этими бумажками растапливали печки, а сегодня их себе могут позволить только очень состоятельные коллекционеры-бонисты.

См. банкноты Прибалтики в этом разделе >> 

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Майя Нора Табака (род. в 1939 году) - латвийская художница, родилась в Елгаве. Ее отец был инженером, мать - швеей. Их небольшой семейный магазин сгорел перед Второй мировой войной. После войны Майя с родителями переехала в Ригу. Майя закончила Латвийскую академию художеств. Член союза художников СССР, степендиат Германской академии. Работы художницы хранятся в Третьяковской галерее. Картины выставлялись во многих европейских странах. Часть ее произведений находится в Берлинской национальной академии.