Лот 15358. Эстония. 5 марок 1922 XF

Нет в наличии
Чтобы не пропустить, когда появится эта монета, подпишитесь на рассылку >>

Облако тэгов

Монета Эстонии достоинством в 5 марок, год выпуска - 1922. Выполнена из медно-никелевого сплава диаметр 23 мм, вес - 4,85 г. Рубчатый гурт.

На аверсе сверху надпись: «Эстонская республика», в центре номинал - 5 под цифрой - марка, в самом низу маленький четырехлистник. На реверсе изображены 3 льва (восстающий лев с головой, повёрнутой в сторону зрителя, называется львиным леопардом) – официальный герб Эстонской республики и дата чеканки: справа 19, слева 22.

На обеих сторонах монеты по внешнему кругу декоративный орнамент. В ноябре 1918 года было принято решение ввести в оборот эстонскую марку. Свое название денежная единица получила от немецкой марки и равнялась 100 пенни. Монеты стали чеканить с 1922 года в Германии, а затем с 1924 – в таллиннской государственной типографии.
В обращении марка пробыла недолго - с 1922 по 1928 год. Денежная реформа заменила марку Эстонской кроной – одна крона равнялась ста маркам.

Так как монета выполнена из цветного металла, то практически не подвергается коррозии и легко чистится – сохранность у большинства экземпляров хорошая.

Среди профессиональных нумизматов пользуется спросом, редкая и, соответственно, достаточно ценная.

Кликните по одной из строчек ниже для поиска монет с такой же характеристикой:

Эстония
марок
1922
марк


Пользуйтесь поиском (вверху справа), если нужной характеристики нет в этом списке.