Таджикистан

Наталья Милашевич: "Восточный портрет"
"Восточный портрет"
Наталья Милашевич

Таджикистан как государство и самостоятельная административная единица появился на политической карте мира лишь в 1991 году в результате развала СССР. Тем не менее этот замечательный народ внес в общемировую историю серьезный вклад.

Племена Саков и большей частью восточных иранцев заселили эти дикие земли во II веке до нашей эры. Сейчас, в наше время, территория Таджикистана представляет собой довольно неприглядную местность для сельского хозяйства и для охоты. Но если вспомнить открытия ученых-климатологов, 1000 лет назад здесь была цветущая саванна (тут можно провести аналогию с тем, как библейский Моисей не мог водить по Синайской пустыне вынужденных еврейских переселенцев из Египта, поскольку синайский полуостров в те времена представлял собой цветущий влажный оазис).

Народы будущего Таджикистана заселились в этих краях и начали возделывать землю, промышлять охотой на дичь и постепенно налаживать ремесленные производства. Как и везде на Востоке, приоритетом было оружие, гончарное дело и, разумеется, - украшения. Одним из первых государственных образований на территории нынешнего Таджикистана было Саманидское государство, основанное Исмаилом Самани. Империя располагалась на территориях нынешних Ирана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, северной Индии и западного Китая. Затем в 1000-м году с востока пришли племена тюрков и государство саманитов прекратило свое существование.

Потом была эпоха власти Хана Чингиза и его сына - Хана Чагатая. Позже частью этих земель завладел Тамерлан. В XIX веке часть Бухарского и Кокандского ханств вошли в состав Российской Империи в качестве Туркестанского генерал-губернаторства. Революция 1917 года привела к пятилетней гражданской войне, в результате которой часть таджиков эмигрировала в Афганистан, а другая часть приняла Советскую власть. В 1924 году была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, в 1929 года Таджикская ССР была признана как самостоятельная республика в составе СССР.

Денежная система Таджикистана

С конца августа 1991 года республика Таджикистан является суверенным независимым государством. У Таджикистана, как у самостоятельной страны, никогда не было собственной валюты, поэтому в 1994 году руководством новообразованного государства было принято решение об образовании собственных, государственных денег. Изначально они представляли собой лишь немного преобразованные советские рубли, которые имели равное хождение с новыми российскими деньгами. Экономика молодой страны оставляла желать лучшего, поэтому первые лица не спешили ругаться с большим, ослабленным, но до сих пор сильным в экономическом и военном отношении «северным братом» – Россией.

Лишь в 2000 году была выпущена в обращение национальная денежная единица – сомони. В течение года все деньги, имевшие хождение до 2000 года, были заменены на новые.

1 сомони равняется 100 дирамам (разменная монета). Чеканились монеты 5, 10, 20, 25, 50 дирамов и 1, 3 и 5 сомони. Кроме 25 и 50 дирамов (с 2006 г.) все монеты выполнены из сплавов цветных металлов. Они имеют более простой и в то же время привлекательный вид. Орнамент на аверсе по краю напоминает оформление монет стран Ближнего востока. Чеканка 2011 года более строгая. Все дирамы – железные.

Таджикские рубли были немного видоизмененными советскими и российскими рублями. Сомони представляют собой уже оригинальные денежные знаки. На них изображены великие люди Таджикистана и архитектурные достопримечательности этой прекрасной страны.

Банковские билеты имеют более скромный вид в сравнении с узбекскими и казахскими купюрами, однако в художественном оформлении бумажных национальных денег Таджикистана все равно ярко прослеживается восточный темперамент. Даже металлизированные защитные полоски оформлены в виде национального орнамента.

У нумизматов и бонистов в настоящее время имеется прекрасная возможность украсить свои коллекции металлическими и бумажными денежными знаками молодого азиатского государства. Сейчас их цена доступна практически всем. Пройдет совсем немного времени – несколько лет, десятилетий, и они как свидетели экономического и политического становления и развития независимой Таджикской республики будут продаваться за большие деньги с аукционов. Не стоит забывать также о юбилейных монетах, которые уже сейчас являются большой редкостью и, соответственно, очень ценны. 

См. банкноты Таджикистана в этом разделе >> 

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Наталья Милашевич родилась в 1967 г. в Таджикистане, в Ленинабаде. Окончила в 1989 г. художественное училище Душанбе, в 1995 г. - институт имени Репина в Санкт-Петербурге, где живет и сейчас. Работы Натальи Милашевич выставляются по всему миру.