Великобритания

Уильям Тёрнер: "Трафальгарская битва"
"Трафальгарская битва", 1806-1808 гг.
Уильям Тёрнер

Великобритания - сравнительно небольшое островное государство - сыграло одну из главных ролей в истории современной цивилизации. 

Профессиональные политики, социологи, финансисты и историки рассуждают следующим образом: если сегодняшний мир представить как некое коммерческое частное предприятие, то в качестве главного бухгалтера выступит Израиль, главного инженера – Германия, исполнительного директора – США, а генеральным директором и владельцем будет Великобритания. 

Скромный по сравнению с Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Токио и многими другими мегаполисами город Лондон является фактически основным центром всей нынешней мировой экономики. Самые богатые люди нашей планеты, решающие шекспировские вопросы – быть или не быть, жить или не жить, кому быть и жить, а кому нет – имеют штаб-квартиры в Лондоне под эгидой Ее Величества Королевы Уэльской. 

Рокфеллеры, Ротшильды, Вандербильты, Форды, Буши и Клинтоны (потомки которых в недавнем времени являлись временными наместниками Великобритании в США в качестве президентов), отпрыски Габсбургов и многие другие богатейшие люди на земле создали клуб Мирового Правительства. 

Банки, финансовые системы и даже непосредственное руководство большинства стран мира подвержено влиянию этого теневого управления миром. Только противостояние СССР – а впоследствии России, Китая и богатых мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки, богатых нефтью – создали финансово-экономический баланс, не позволяющий Клубу взять полный контроль над нашей планетой. 

Денежная система Великобритании

Когда Европа консолидировалась на единой валюте – евро, новая денежная единица привязывалась именно к фунту стерлингов. Валюта Великобритании до сих пор имеет равное, а в ряде случаев и преимущественное хождение на территории всего мира. 
Самая первая в истории человечества расписка в получении на хранение золота была выписана именно на Британских островах. До этого еще раньше (например, в Китае) имелись бумажные и тряпичные средства расчета. Но именно британская бумажка считается родоначальником банковской системы. 

Эта расписка – первая бумажная купюра. Пенни – первая денежная единица - появилась при Карле Великом и соответствовала по весу серебра римскому динарию. 

С середины 14 века начали чеканить монеты из золота. 

Появился шиллинг – 1/12 часть фунта стерлингов. Стерлинг представлял собой серебряную монету настолько малых размеров, что торгующие стороны высыпали стерлинги на весы. Чтобы не обмануться, купец брал плату чистым серебром. 

Потертые старые монетки имели меньший вес, и поэтому пополнялись из кошелька клиента до полной массы в 1 фунт – 450 граммов. 

Также чеканились такие единицы, как фартинг - 1/3 часть фунта. 

При правлении Генриха VIII - очень известной исторической личности – доля серебра в монетах заметно уменьшилась. Давали о себе знать затраты на многочисленные войны, ведомые королем. Позже серебряная проба в деньгах была вновь восстановлена. 
Завоеванные колонии принесли королевству новые богатства и новую головную боль. Многочисленные сделки с иностранными купцами наполнили Британские острова монетами разного веса и содержания ценных металлов. Властям пришлось прибегнуть к суровым мерам: выпуску колониальных денег для расчета в торговых сделках и запрету использования на территории Британии любой иной валюты, кроме официальной государственной.

Во всем мире не было государства, денежная система которого содержала бы такое количество самостоятельных единиц расчета, как в Великобритании. 

Вплоть до 1970 года Острова Ее Величества пользовались двенадцатеричной системой. Лишь в 1971 году был принят удел фунта стерлингов, равный 100 пенсам. 

Но такие понятия, как шиллинг, пенни, гроут и прочие устаревшие денежные единицы по сей день употребляются в разговорной речи англичан. 

Фунт стерлингов Великобритании на протяжении последних столетий является самой стабильной валютой мира. Монеты представляют собой высокохудожественные, идеально отчеканенные изделия. Бумажные купюры являются самыми качественными печатными изделиями в мире. Фунты не боятся воды, кислот, щелочей. Структура бумаги такова, что ее практически невозможно порвать усилием рук. 

30 процентов всех монет и медалей, 80 процентов всех государственных банковских билетов мира производятся в Великобритании. Самая качественная чеканка и самая защищенная печать являются визитной карточкой королевства. 

Во время Второй мировой войны гитлеровская Германия напечатала огромное количество фальшивых фунтов стерлингов, чтобы внедрить их на территорию королевства и тем самым подорвать экономику Великобритании. Подделки были такого качества, что специалисту при помощи лупы, а подчас и микроскопа требуется несколько минут, чтобы отличить копию от подлинника. Среди профессиональных коллекционеров-бонистов германская фальшивка ценится в двое дороже оригинала. 

Улыбающееся лицо Ее Величества  смотрело, смотрит и будет еще долго смотреть на нас с монет и купюр Соединенного Королевства Великобритании.​


Уильям Тёрнер (1775 - 1851) — британский художник, мастер  акварели, и гравер. В его живописи много такого, что потом развили французские художники и превратили в импрессионизм .
После Трафальгарской битвы Великобританию стали называть "владычицей морей".

« Назад1 2 3 4 5 6 Далее »