Веймарская республика

Георг Грос
Георг Грос

В результате поражения в Первой мировой войне Германская империя прекратила свое существование. Четыре года боевых действий унесли жизни более 2 миллионов человек. Треть вернувшихся фронтовиков были инвалидами, не способными трудиться.

Помимо грандиозного упадка экономики упал и моральный дух немецкого народа. Окрыленные первыми победами в начале войны немцы легко согласились на «утягивание поясов» впоследствии относя эти неудобства к временным неудачам на фронте. Дальнейшие события привели к обеднению, а нередко и полному обнищанию простых немцев. Германия лишилась своих колоний, многих стратегически и экономически важных областей, осталась практически без вооруженных сил. Национальная валюта подверглась такой инфляции, что доллар США поднялся в цене до 5 миллионов марок, килограмм мяса стоил 5 триллионов, а самая крупная купюра имела достоинство в 100 триллионов.

Провозглашенная в 1919 году Веймарская республика безуспешно искала выход из сложившегося положения. Ситуацию ухудшали наложенные на Германию странами-победителями репарации. Не имея возможности платить золотом, свои долги страна выплачивала природными ресурсами и зерном.

Деньги Веймарской республики

По причине отсутствия производственных мощностей безработица приобрела колоссальные размеры. Так как Германия не могла обеспечить свою валюту золотом, остановить инфляцию было невозможно. В 1923 году было принято решение провести денежную реформу, выпустив новые банковские билеты, обеспеченные недвижимостью. Зарплата выплачивалась ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Это было сделано для того, чтобы деньги не задерживались и чаще поступали в оборот. Хитрая схема оказалась успешной, и экономика заработала. Рентные марки вызвали доверие не только у немцев, но и за границей. Иностранцы начали инвестировать в некоторые проекты, а страны-победительницы уменьшили требования по репарациям почти вдвое. С 1924 года на смену рентной пришла полноценная рейхсмарка.

В 1929 году разразился мировой экономический кризис, и иностранные инвесторы стали уводить свои финансы из Германии. Также республика не могла получать долгосрочные кредиты – банки опасались за свои деньги. На фоне этих событий усилилась позиция националистов во главе с Адольфом Гитлером. Обвинения в адрес евреев, денежных магнатов как виновников низкого уровня жизни немцев и реваншистские амбиции посеяли в народе недоверие к слабым властям.

В результате к власти пришла  НСДАП, а вскоре власть была узурпирована единолично Гитлером. Воинственные настроения молодого энергичного австрийца не остались незамеченными теми же мировыми денежными воротилами. Появилась возможность погреть руки на очередной войне. Началось финансирование нацистской Германии, заработала военная машина, немцы получили рабочие места и стабильные заработки. На этом и закончилась история Веймарской республики.

Во время инфляции, чтобы как-то удерживать на плаву экономику, республика была вынуждена печатать все большее количество денег. Повышался и номинал купюр. В целях экономии для печати использовалась низкокачественная бумага. Так как подделывать их не было никакого смысла, то и тратиться на защиту бумажных денег не было необходимости. Количество купюр было таким огромным, что стандартные ящики кассовых аппаратов не вмещали всю выручку и пачки денег просто складывались в мешки и коробки. Вес денежной массы на покупку дров для печи превышал вес самих дров. Выгоднее было в качестве топлива использовать сами деньги.

По причине низкого качества и пренебрежительного отношения населения к средствам расчета времен гиперинфляции до наших дней сохранилось не так много экземпляров, удовлетворяющих запросы коллекционеров.

Рентные марки и рейхсмарки сохранились лучше, но из-за ограниченных тиражей также редки.

Что касается металлических денег, оставшиеся от империи серебряные монеты осели в кубышках простых обывателей и явных мошенников. Их использовали при расчетах в незаконных сделках и валютных операциях. Менять серебро на бесполезные бумажки народ не торопился, поэтому имперские монеты придерживались на черный день. Большое количество ценного металла на руках у населения также явилось одной из причин инфляции.

С 1924 года, когда национальная валюта стабилизировалась, Германия начала чеканку монет. Пфенниги и марки Веймарской республики имеют очень интересное оформление. Все они выполнялись из цветных металлов. Стоимость денежных единиц ушедшей в историю республики достаточно велика, что не останавливает коллекционеров, считающих эти экземпляры бесценными.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Георг Грос (1893 - 1959) — немецкий живописец, картины которого воссоздают обстановку в Германии накануне прихода к власти нацистов. Но нам показалось это скучным. Другое дело - эротическая тема занимает в его творчестве немалое место. Но это не слащавая эротика Плэйбоя, а эротика резко-гротескная. У-у-у – какой. Впрочем, эротика и в Африке эротика. Так что мы его с его гротескностью совсем не боимся, хоть он и бука.