Монета Афганистана в 2 афгани

Монета достоинством в 2 афгани. 1961 год, Афганистан, выпущена при короле Мухаммеде Захир-Шахе. Выполнена из стали, никелированная, имеет размер 25,1 мм, вес 5,3 г.

Так как король был явным сторонником приоритета пуштун, в стране все надписи на монете на языке пушту.  На аверсе сверху надпись: «Афганистан», снизу год чеканки по мусульманскому календарю, в центре летящий орел на фоне солнца. На реверсе сверху и снизу прописью надпись – два афгани, по центру цифровой номинал, справа 3 пятиконечные звезды, слева – злаковый колос.

Один афгани равен 100 пулам (пула – очень мелкая иранская золотая монета). До создания государственного банка (1935 г.) основной валютой Афганистана являлась Кабульская рупия, которая была упразднена в 1978 году, после государственного переворота и ввода Советских войск в страну, однако рупии, в силу того, что содержат в себе серебро, имели хождение еще очень долгое время. Официально монета в 2 афгани была изъята из обращения в 1991 году вместе с остальной валютой. Фактически, как платежное средство внутри страны использовалась до 2002 года. Монету в 2 афгани (200 пулов) 1961 года до сих пор можно увидеть на рынках Кабула, Кандагара и других городах страны. Их, наряду с другими, вышедшими из обращения монетами, местные торговцы используют в качестве расчета между собой. Визуально она отличается лишь тем, что у современной монеты на аверсе герб страны. Афганский Национальный банк покупает вышедшие из обращения монеты по завышенной цене (официальный курс – 1 доллар США = 14 тыс. до реформационных афгани).

По причине того, что монета все еще часто встречается и используется по прямому назначению, и в хорошем состоянии (никелировка не дает монете ржаветь), стоимость ее среди нумизматов сравнительно невелика.

Наш каталог монет Афганистана постоянно пополняется, заходите почаще.

4 сентября 2016 г.
Александр