Монета Ирака достоинством в 5 филсов 1975 г.

Выполнена из нержавеющей стали, вес 4 г, диаметр 22 мм, толщина - 1,5 мм. На аверсе по центру круг, в нем номинал – 5, чуть ниже надпись «филс» на арабском языке, сверху – «Центральный банк Республики Ирака», внизу изображение скрещенных ветви финиковой пальмы и пшеничного колоса, символизируют они аграрные национальные ресурсы страны. На Реверсе изображены три финиковые пальмы на переднем плане и плантация - на заднем. Справа изображена дата чеканки по григорианскому календарю (1975), а слева - та же дата по исламскому - (лунному).

Филс - название разменной денежной единицы в арабских странах. Номинал в 5 филсов соответствует 0,05 иракского динара и на момент обращения составлял 0,15 долларов США. После вторжения Ирака в Кувейт и последующих за ним экономических санкций динар упал в цене, хотя до этого был одной из самых стабильных валют в мире. Ирак - одна из основных нефтяных держав мира, соответственно стабильность национальной валюты поддерживалась руководством страны путем наращивания или сокращения продаж нефти. Нападение США на Ирак и заморозка иракских счетов в мировых банках привели к сильному обесцениванию денег. С 1990 иракский динар настолько упал, что разменные монеты вовсе перестали чеканить. Соответственно, филсы не учитывались при расчетах и сделках, и монеты вышли из оборота.

Чем замечательна эта монета - вместо привычной круглой формы она имеет волнистую. Волнообразный гурт характерен для государств Средней и Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки.Тираж Иракских монет времен Саддама Хусейна был достаточно велик, поэтому стоимость их у нумизматов сравнительно недорогая. Данный образец имеет гладкую поверхность, что облегчает хранение с другими монетами. Ну а то, что монета вышла из обращения, значит, что с годами ее стоимость будет только расти.

 

13 сентября 2016 г.