Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий

Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о Ледовом побоище - победе воинов Александра Невского над немецкими псами-рыцарями на Чудском озере 18 апреля 1242 г. Давненько, конечно, это было. Но неспроста этот день назван днем воинской славы в Федеральном законе "О днях воинской славы (победных днях) России".


Кстати, если кто-то считает, что у нас кроме Конституции и Уголовного кодекса больше законов нет - вот, пожалуйста, еще один закон в вашу библиотечку.

Теперь к сути вопроса.
Ливонский рыцарский орден давно доставал русских князей своим нахальством. У нас жизнь била ключом и без них: князья упоенно рубились со своими братьями да дядьми (а иногда и отцами) за великокняжеский престол, успели вчистую продуть Субэдэю на Калке. В общем, большой  бизнес делали – кто как умел. А тут какие-то рыцари все время под ногами путаются, норовят русскую землю оттяпать да народ в латинскую веру (католичество) перекрестить. Но как-то за своими разборками все недосуг было ими заняться. Они и обнаглели вконец. И урок, который два года назад шведам преподали в Невской битве (отчего Александр Невский и стал, собственно, Невским) не пошел впрок. Впрочем, они же по-русски не бельмеса, не слышали, как Александр сказал своей дружине перед битвой: "Нас немного, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем". Так необычно (с западной точки зрения) он отреагировал на послание шведского правителя Бергера: "Бейся со мной, если смеешь; а я уже стою на твоей земле.".  А если б слышали да поняли - может, история и по-другому повернулась. Ведь прав оказался Александр: малой дружиной побил-положил все шведское войско, дал укорот ворогу малым числом.

Вернемся к нашим рыцарям. Решили они, что шведы просто воевать не умеют, а они, рыцари, еще как умеют: у них есть ноу-хау - бронированная "свинья". И начали к Новгороду свои грязные лапы тянуть. Псков захватили, еще кое-что по мелочи. В общем, недружественно себя вели, не по-соседски. Псков-то Александр быстро отобрал, но настоящей драки еще не было.
Разведдело у рыцарей было поставлено, как выяснилось, из рук вон плохо. Разгромив малый разведотряд Невского (у которого с разведкой как раз было все в порядке), они почему-то решили, что и с основными силами разделаются так же легко. Странный, конечно, вывод, но что с них взять - рыцари, бошки-то железные, думать нечем. Впрочем, тогдашние полководцы иногда очень чудно воевали - не то, что нынешнее племя. В итоге пошли рыцари  на Александра основными силами, да еще вместе со своими союзниками. Сам магистр ордена вел войска. Обычно он старался не высовываться, но кто против славы на халяву устоит? Если бы они знали, что идут на Ледовое побоище, остереглись бы. А, может, и знали, только думали, что это они русских побьют.

И началось. Сначала рыцарская свинья смяла пеших стрелков и прорвала русский фронт. Хотя ее здорово потрепали, но она еще воинственно хрюкала и брыкалась.И вот, когда железнолатные рыцари увязли в рукопашном бою со стрелками, с флангов ударили свежие русские полки. Рыцари перепугались и начали отступать - сначала понемногу, а потом быстро-быстро-быстро. И еще быстрее. Но врешь, от нас так просто не уйдешь! У Александра был козырной туз в рукаве - глубоко законспирированный конный засадный полк. Такого The surprise от русского князя рыцари уже пережить не смогли. А тут кстати Чудское озеро, и на нем лед. Так все удачно сложилось: русские с берега гонят взашей, а тут лед. Лед, правда, слабый оказался (все-таки 18 апреля), рыцари с конями одеты не по сезону, в тяжеленных латах - как тут не тонуть? Непременно тонуть надо. И  вуаля – потонули ведь, бедолаги.

Не танковое сражение, конечно, под Прохоровкой, но 400 (по другим данным 500) штук рыцарей было убито, 50 взято в плен. Начальству, которое было в хвосте "свиньи" и на конях, удалось смыться - магистру ордена, командорам всяким, епископам. Может, оно и к лучшему - должен же был кто-то капитуляцию подписывать.
Могли бы, конечно, последующие летописцы приписать пару нулей для солидности. Но, видно, и так неплохо получилось.

В результате этой виктории Александра орден обязался вернуть все, что раньше успел нахапать, и больше не рыпаться (видно, совсем им плохо пришлось).
В этой битве русские показали всему миру пример передовой стратегии и тактики. Так верно выстраивать боевой порядок, организовать взаимодействие пехоты и конницы (заметьте - без радио и телефонов), проводить постоянную разведку и многое другое из военного искусства - так не умел делать никто в мире.
Угроза русским землям с запада перестала существовать на целые столетия (для того времени это просто чудо чудное!).

Так ли это было - не так, кто теперь знает наверняка? Тут не могут выяснить, над чьей территорией только что самолет сбили, а уж что было почти 800 лет назад...

Но я верю, что было именно так. Красиво и патриотично. Нам есть чем гордиться!

19 апреля 2016 г.
Александр