Ода Весне

Сел я утром со своей поллитрой кефира, глянул в окно сквозь немного скособоченного кота – а там не-вёдро накрапывает, почки как-то подпожухли и кажется, все враз упасть собираются. Перманентная унылость сквозит даже сквозь окно с котом. От этого мысли полезли метафизические: вот, тебе уже столько лет, а какой свет ты принес человечеству? И это на второй день Страстной недели! Я понял – если так и дальше пойдет, к Пасхе на носилках принесут только остатки меня. И немедленно выпил (оставался еще кефирный чекунчик), а потом принял меры: открыл свою ежеутреннюю прессу – отрывной календарь. Очень, кстати, рекомендую – именно с утра мозги просветляет не хуже абсента.

Итак, отрываю я сегодняшний день, а там Омар Хайям выступает: «Ты находишься там, где твои мысли. Убедись, что твои мысли там, где ты хочешь быть». Я от возбуждения одним глотком хотел выпить оставшийся кисломолочный продукт, но, оказывается, его уже кто-то до этого момента выпил. Ну конечно же, подумал я, реальность не за окном, где дождик, а в твоей голове лучезарится. Я это давно понял, да в нужный момент, как всегда, вспоминается только ненужное, а нужное потом вспомнится, когда станет ненужным.. И я захотел. Так сильно захотел простого мужского счастья и солнца за окном, что Вселенная тут же доставила мне хотемое. Буквально ворвались мне в мозг бессмертные стихи великого поэта – Ода Весне:

- Инда взопрели озимые.

- Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку.

- Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился.

И так я пригрелся под солнышком, так мне захорошело, что я зажмурился от нахлынувшей счастливой истомы, напрочь забыл, что детей надо будить, а пошел на лестницу покурить.

Что дальше было – расскажу следующий раз. Сейчас не могу - мне это надо еще пару раз прожить, чтобы я смог слова адекватные подобрать.

Словарик

Вёдро – так в старину называли не-дождь

Абсент – крепкий алкогольный напиток с экстрактом горькой полыни. Не без его помощи сошел с ума Ван Гог. Сейчас к продаже разрешен напиток с очень маленькой концентрацией этого самого экстракта.

Я как-то в Праге из-под прилавка за большие деньги (типа 100 ам. дол. – это было давно, поэтому это были большие деньги) купил бутылку с какой-то фантастической концентрацией полыни. Отрыв башки. Одна рюмка – и ты с ангелами разговариваешь на равных. А у меня целая бутылка была. Так что я со всеми перезнакомился.

Отрыв башки – состояние, при котором оная становится атавизмом и рудиментом одновременно.

Ван Гог – французский художник, сошедший с ума в немалой степени от чрезмерного количества выпиваемого абсента.

Омар Хайям - персидский философ, ученый и поэт 11-12 века. Документов, опровергающих то, что он пил абсент, равно и таких, которые подтверждают, что он его не пил, не найдено. Так что историки и искусствоведы считают этот вопрос открытым.

Портянка – тряпка, которую наматывали на ногу перед ее всунутием в сапог. Была популярна до изобретения носков.

Колдобиться – неологизм автора Оды

Поллитра – в данном контексте объем в 0,5 литра

Чекунчик (он же – чекушка, он же четвертинка, он же шкалик, он же чебурашка, он же косушка) – в данном контексте объем в 0,25 литра

Метафизика – никогда не понимал, что это такое. И сейчас не понимаю. Но слово красивое. Звучное слово, интригующее. И умное.

2 мая 2016 г.
Александр