Ост-Индский Газпром, только гораздо круче

Британская Ост-Индская (Восточно-Индийская)  компания - акционерное общество, созданное в 1600 г., получила от Елизаветы I большие привилегии для торговых операций в Индии (и не только). Понятно, что такие привилегии просто так не даются – компания и государство жили очень дружно, помогали друг другу чем могли.

Одни – деньгами, другие – разными льготами, привилегиями, правами и прочей мелочевкой. В частности, в начале 18 века государство продлило привилегии в обмен на смешную по тем временам сумму 3,2 млн фунтов стерлингов.

Это было не просто АО, как мы его сейчас себе представляем. Компания имела непотешную собственную армию  - почти  160 тыс. человек в начале 19 века. И, конечно, собственный флот – исключительно в мирных целях, для защиты собственных торговых судов. Армия, собственно, тоже была мирная.

Компания имела право объявлять войну и заключать мир, учреждать военно-полевые суды, чеканить монету, собирать налоги в подведомственных территориях, куда входила бОльшая часть Индии.  Разумеется, территорию для работы компания организовала себе сама – а чего ей, флот и армия под рукой? Ну, а раз налоги собирает, разумно сразу уж и управлять территорией, чтобы ни копейки на сторону не ушло. Они и управляли.

Правда, с индийцами у них все как-то не срасталось. В частности, из-за голода в Бенгалии погибло до 10 млн. человек. Ну, получилось так, кто ж знал.

Индийцы настырными оказались – не хотели мирно с голоду помирать. Все бунтовали. И добились-таки своего: после Индийского национального восстания в 1857 парламент начал потихоньку отбирать у компании права, а в 1874 ее  вообще ликвидировали. Всего 300 без хвостика лет и погулять удалось, бедолагам.

Но какая идея! Англия  – белая и пушистая, во всем виновата какая-то частная лавочка. Нашим бы перенять опыт. Например, создать компанию по освоению Крыма и других южно-российских территорий с правом иметь свою армию, флот и проч. Или Сирии, например. Зарегистрировать в каком-нибудь забубенном оффшоре типа Каймановых островов. Все акционеры – инкогнито (в правильных оффшорах с этим строго). И каждый год менять название и место регистрации.

Интересно, кому бы тогда Обама с Меркель санкции объявляли?

 

3 июня 2016 г.
Александр