Сколько дней осталось до конца учебного года?

Итак, стою я на лестнице в томной неге, не мешаю своему дыму закон нарушать.

А тут соседка, работающая пенсионерка-учительница идет. Увидела меня и говорит: «Как хорошо, что осталось всего 11 дней до конца учебного года». И ушла.

А я остался как Лотова жена, обернувшаяся когда не велено. В голове 2 перпендикулярные мысли:
Мысль 1: Дети не разбужены.
Мысль 2. Что-то я не понял – сегодня же только 26 апреля, а учебный год заканчивается 25 мая.

Разбудил детей, сообщил им эту новость и пошел кашу варить. Они, вдохновленные открывшимися перспективами, оделись за 42 секунды, ускоренно выполнили утренний регламент и на кашу прискакали. Наливаю им, и вдруг слышу: "Пап, а каша-то где?". Оказывается, я в задумчивости молоко-то налил, а вот сыпануть туда каши и забыл. То-то мне казалось, что мешается она как-то необычайно легко. Но ведь не до этого было, чтоб разобраться - надо было Мысль думать. В итоге выдал им кашу сухим пайком и вытолкал, в чем одеться успели.

А сам сел считать. Соседка, конечно, надежный источник, а все ж проверить надо.
У меня с арифметикой плоховато стало: если надо какую сумму найти, я три раза на калькуляторе складываю, а потом среднее беру. А с календарем самое большое мое достижение – по костяшкам пальцев определять, сколько дней в месяце – 30 или 31.

Но я же должен! Простым вычитанием Тнач из Ткон с убиранием праздников ничего не вышло. Попробовал логарифмировать – не сходится. Попробовал числа Фибоначчи – не берут числа Фибоначчи, туды его в качель. В отчаянии перевел время в пространство в сферических координатах – с таким же успехом мог и в цилиндрических – ноль результат, ничего не получается. Тут дети вернулись за учебниками – на радостях без портфелей убежали. Это развернуло мои мысли в другую сторону. Я выписал каждое число на бумажку, праздничные дни красным пометил и стал раскладывать как пасьянс. Не сходится, забодай его комар.

Ну не мог я допустить, что учительница с 40-летним стажем в своих трудоднях ошиблась! Легче поверить, что Высший Разум не существует или что человек от обезьяны произошел. Так бы, наверное, и кончился я, но время пришло за монетами к Андрею ехать. А дальше жизнь закружила, завьюжила – встречи, упаковки, на полы воды побрызгать, чтоб смотрелись как мытые, с кота излишки шерсти содрать.

Вспомнил, когда дети вернулись. У них школа на два лагеря разделилась – кто сразу поверил и кто считать умеет. Учителя требуют сатисфакции, математичка уроки поотменяла, в своем кабинете забаррикадировалась – дни считает.

И пошел я как солнцем палимый пилигрим к соседке за разъяснениями. Она ничего оказалась, с понятием. Сели мы с календарем и с ней – и все сразу стало элементарным, как бозон Хиггса.
- дни, которые остались до 1 мая, она не считала – всего 4 предпраздничных дня, глупо, даже безрассудно их учитывать
- дни, которые внутри майских праздников – тоже (она их рассматривала просто как переходный период от одних праздников к другим)
- последний учебный день, 25 мая, только законченные недоумки могут считать рабочим днем
- 24 мая она идет на бал, а весь день – подготовка: подкраска, подсушка, подпилка и проч.
- несколько дней - ЕГ, когда на работу ходи, но делать ничего не надо.
И получилось точнехонько 11 дней.

И как я сам не догадался? Мозгов маловато, видно. С другой стороны, сейчас даже младенец знает, что лучше Лучше меньше да лучше чем Лучше поздно чем никогда.

Сначала я загрустил. Потом начал в сторону оптимизма двигаться – пусть мордой об асфальт, зато опыта сколько! А потом восхитился – это ж надо, обычная советская учительница так время свернула, что Энштейн от зависти бы закрыл бы свою теорию относительности, чтобы перед честными сыроежками не позориться. Нет, шалишь, товарищ наш дорогой Однокамушкин, мы, русские, не только 60-ти триллионные квазары с помощью театральных биноклей открывать умеем. Смотрите, у вас Великие Географические Открытия уже закончились – открывать стало нечего, когда наш Петр I первый раз увидел ботик Петра I. А поди ж ты: простой русский моряк Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен открыл вам Антарктиду, за которую вы столько своих новомодных кораблей на дно положили, а все не в рыбу корм. Во какая динамика! Когда мы Третьим Римом будем, всем кузькину мать покажем.

Я теперь тоже буду так дни считать – очень вдохновительно получается. Если правильно посчитать, то до Нового года можно в месяц с хвостом уложиться. С другой стороны, куда спешить – жизнь так прекрасна именно сейчас.

P.S. Уже засыпая, пришла смс-ка. Цитирую: «хозяин тел в больнице ответить не может». И я ушел в небытие, оставив мозг разбираться, кто из знакомых мне хозяев больничных тел ответить не может и на что.

Словарик

Лотова жена – жена Лота, которая обернулась посмотреть на бомбардировку родного Содома и превратилась в соляной столб, поскольку нарушила боевой порядок отступления.

Лот – праведник-содомитянин (не путать с содомитом!), который за свое Отечество – Содом торговался с Богом так, что сбил цену со 100 праведников до одного. Восточные торговцы сделали бы себе харакири, если бы узнали это.

Числа Фибоначчи - частный случай последовательностей Люка. В последовательности Фибоначчи каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

Сатисфакция – вид удовлетворения за личное оскорбление. Данный вид удовлетворения нельзя путать с другими видами удовлетворения, поскольку он происходит обычно не в постели, а в виде дуэли на плэнере.

Бозон Хиггса — открытая недавно элементарная частица, возникающая вследствие спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Рождается после слияния 2 глюонов. Распадается на пару b-кварк-b-антикварк, на 2 фотона, на две пары электрон-позитрон и/или мюон-антимюон или на пару электрон-позитрон и/или мюон-антимюон с парой нейтрино.
Бозон Хиггса помогал нашему Демиургу из излишков света создавать материю. Если бы не вышеупомянутый бозон, физики так бы и считали, что «Да будет свет!» и нынешний мир – это две большие разницы.
Так что возьмите на заметку – в хозяйстве очень полезный бозон.

Демиург – Создатель

Харакири - взрезание себе живота с целью отправиться в мир иной, чтобы начать жизнь заново. Харакири проводилось по серьезным поводам: для сопровождения  своего господина в мир иной или как способ смыть позор.
Не путать с сяпуку.

Сяпуку – такое же, как и при харакири, взрезание себе живота, но уже не по серьезным основаниям, а по всякому пустяковому поводу типа несчастной любви.

Однокамушкин - (нем. Ein - один, Stein - камень) - во времена борьбы с низкопоклонством перед Западом в СССР ссылки на работы современных зарубежных авторов расценивались как недопустимое проявление этого самого низкопоклонства; среди физиков в связи с этим возникла шутка, рекомендовавшая при ссылках называть Эйнштейна «Однокамушкиным».

Интересно, какие именно физики так шутили – те, которые уже были там или те, которые еще на свободе?

3 мая 2016 г.
Александр