Южная Америка

Виктор Крисостомо

На сегодняшний день на континенте насчитывается 13 самостоятельных государств. Гвиана официально является французской территорией. Изначально, в глубокой древности, эти земли населяли индейские племена, ведущие первобытнообщинный образ жизни. Но существовали и более развитые анклавы, такие, например, как инки. Слово «индеец» в европейских языках равно по написанию и произношению слову «индиец», а так как Колумб был уверен, что высадился в Индии – местных аборигенов стали называть индейцами.  

Уже к моменту высадки первых европейцев на материк инки контролировали огромные территории северо-западной части континента. Они захватывали и подчиняли себе земли соседних диких племен. Инки создали развитое государство со строгой иерархией, инфраструктурой и сильной армией. Но в противостоянии с европейцами потерпели поражение. По причине отсутствия у индейцев лошадей и месторождений железной руды на территории империи инки так и не изобрели колесо и не имели боевого железного оружия. Началась колонизация Южной Америки.

Европейцы постепенно вытесняли индейцев с богатых земель и продвигались вглубь материка. Варварское поведение завоевателей по отношению к местному населению, а также многочисленные заразные болезни, к которым у аборигенов не было иммунитета, привели к частичному, а зачастую и к полному вымиранию многих племен. Для выполнения работ на вновь приобретенных и освоенных землях колонизаторам требовалось большое количество рабочей силы. Индейцы, в силу своего вольнолюбия, в качестве рабов не годились. Безуспешные попытки захвата и порабощения краснокожих приводили только к кровавым войнам. Аборигены предпочитали смерть неволе. Поэтому в Южную Америку стали привозить чернокожих рабов из Африки. Развитие региона способствовало все новому притоку поселенцев. Многие европейцы бежали от произвола монархов и инквизиции, некоторые просто искали лучшей жизни. Постепенно происходило кровосмешение между белыми и индейцами, в результате появились метисы – нация, по сей день составляющая большую часть населения Южной Америки. Характер метисов отличается хладнокровием и темпераментностью одновременно. Неудивительно, что люди с такими внутренними данными начали интенсивную борьбу за независимость.

Периодические революции и гражданские войны сотрясали континент в течение последних 300 лет. Даже сегодня в относительно спокойной и мирной Южной Америке перестрелки и взрывы – дело обыденное.

Благодаря хорошим климатическим условиям и богатым природным ресурсам экономические показатели стран континента постоянно повышаются. Сельскохозяйственные продукты, полезные ископаемые и продукция легкой промышленности составляют основную долю экспорта стран Южной Америки. Немалую прибыль приносит также туризм.

Страны материка можно с уверенностью назвать богатыми. Несмотря на это большинство людей живут достаточно бедно, а некоторые – за гранью нищеты. Это следствие сильного социального разделения. Многие слои населения, в основном индейцы, в своем развитии остаются такими, какими были 500 – 700 лет назад. Природный склад характера не способствует оцивилизовыванию. По этой причине труду и обучению аборигены предпочитают попрошайничество и криминал.

Денежная система Южной Америки

Валюта южноамериканских стран достаточно разнообразна. Как и во всех колониях, изначально хождение имели деньги государства – колонизатора. Позже префектуры и генерал-губернаторства стали выпускать собственные средства расчета. На появление собственной валюты независимых впоследствии стран повлияли валюты Испании, Португалии, Франции, США и другие. В течении XIX – XX веков по причине политической, социальной и экономической нестабильности деньги стран Южной Африки постоянно подвергались инфляции. «Масла в огонь» подливала наркоторговля и, как следствие, коррумпированность властей.

К концу ХХ века некоторые страны провели денежные реформы. Оформление монет и банкнот настолько разнообразно, что многие туристы попадаются на аферу местных менял - иностранцу выдают целую кучу пестрых красивых денег, которые впоследствии оказываются давно устаревшими и вышедшими из обращения. Часто государственные банки, обновляя валюту, не печатали новые купюры, а проштамповывали старые.

Несмотря на экономический подъем, валюты южноамериканских государств остаются нестабильными и имеют хождение в основном внутри страны. Так как многие государственные границы являются условными, деньги приграничных районов имеют неофициальное хождение в соседних странах. Для коллекционеров монеты и купюры целого континента представляют большой интерес, а низкая стоимость делает их доступными всем желающим.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Виктор Крисостомо - современный художник Южной Америки (Перу). Наследник инков, путешествует по джунглям Южной Америки, где находит материал для своих работа. В своих картинах соединяет прошлое и настоящее, традиции и современность. Наиболее популярный художник Южной Америки.

« Назад1 2 3 4 5 Далее »